Начало Почта Карта сайта



МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: 10 ЛЕТ АВТОНОМИИ

(Слово о Московском университете, произнесенное ректором МГУ академиком В.А.Садовничим на торжественном заседании Совета Ученых советов Московского университета в Тaтьянин день 25 января 2002 года).

Милостивые государи! Милостивые государыни!

Сегодня – Татьянин день, день рождения нашего университета.

Его отпразднует, отметит, вспомнит множество людей как в России, так и за ее пределами, чья судьба прямо или косвенно оказалась связанной с Московским университетом. Вспомнят и оценят то огромное значение, которое Московский университет сыграл в истории нашей страны, о чем поэт сказал так:

Где царство есть Руси славней,
А Русь он просветил,
Он воспитал ее детей,
Бессмертных гениев для ней
На путь он выводил!

Впервые Татьянин день Московский университет отметил в 1805 году. Это был его 50-летний юбилей. Произносивший приветственное слово профессор кафедры римской словесности и древностей Павел Афанасьевич Сохацкий сказал, что отныне на этом торжественном акте будет зачитываться краткая история университета.

Так в дальнейшем и праздновался Татьянин день. Следуя этой давней традиции, я сегодня тоже буду говорить о нашей истории, о наших делах и заботах. Но основное внимание уделю последнему десятилетию нашей жизни. Поэтому настоящее слово я озаглавил так – «Московский университет: 10 лет автономии».

Чем ближе мы будем подходить к 25 января 2005 года, к своему 250-летию, тем плотнее, насыщеннее и ярче будет выглядеть наш исторический календарь. Все чаще и чаще оценки сделанного поколениями людей Московского университета будут сопровождаться сравнительными и превосходными степенями. Слова «первый», «первым», «впервые», произносимые не из праздного пустословия, тщеславия или бахвальства, а в силу исторической достоверности, воспроизведут в памяти соотечественников, общества и власти действительную хронологию культурных поступков Московского университета.

С 2001 годом связан один из важнейших по своему значению и интереснейших по совокупности произошедших событий отрезок в истории современной России – завершение первого десятилетия автономии Московского университета.

24 января 1992 года вышел Указ Президента Российской Федерации «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова», в соответствии с которым нам был предоставлен статус самоуправляемого государственного высшего учебного заведения России, осуществляющего свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации и собственного устава.

Что дала автономия Московского университета обществу и стране?

Сегодня торжество, а потому первым назову праздник Татьянина дня. Из нашего, во многом как бы внутреннего события – дня учреждения Московского университета, Татьянин день вырос за последние 10 лет сначала до общемосковского, а теперь и до масштабов неформального общенационального праздника.

Наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что в новой России пока нет другого такого праздника, душевно теплого и близкого многим и многим тысячам наших соотечественников, праздника, который никого не разъединяет и не ожесточает, праздника цветущей молодости и, одновременно, удовлетворенности старших прожитыми годами. Татьянин день как свой собственный отмечает большинство университетов и институтов, многие учреждения культуры и науки. Его отмечают наши выпускники и их семьи, родные и близкие нынешних наших студентов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Татьяниным днем 111 выпускников Московского университета – жителей города Курска, создавших свою Ассоциацию, и в их лице множество других объединений наших питомцев, разбросанных по городам и весям России, да и за ее пределами. Нас действительно много: в настоящее время в России и в зарубежных странах живет и здравствует около 80 тысяч выпускников Московского университета, в том числе более 30 тысяч тех, кто окончил его в 90-х годах ХХ века. Счастья всем им и благоденствия!

Автономия Московского университета явила собой едва ли не самый первый по времени шаг России к новой государственности, к зарождению в стране гражданского общества. Потом были другие шаги, были, но потом. Автономия Московского университета, безусловно, способствовала глубокой консолидации высшей школы страны и осознанию нашим образовательным сообществом собственных профессиональных и национальных интересов. У Московского университета многие вузы искали поддержки и помощи и находили их. Мы всегда были искренними и бескорыстными.

Автономия Московского университета послужила отправным пунктом для формирования принципиально новых отношений между высшей школой и государственной властью новой России, в которых постепенно изживаются элементы административного подчинения и подавления. Кстати, в этом году исполняется 200 лет со дня учреждения Министерства народного просвещения Российской империи. К тому моменту Московский университет уже более полувека в одиночку строил основы будущей высшей школы России. А тогда, в 1802 году, совместными усилиями Московского университета и этого министерства были разработаны и введены в жизнь Предварительные правила народного просвещения, написан Устав Московского университета, который одновременно стал и уставом всех вновь создававшихся в начале ХIХ века при прямом участии наших профессоров и преподавателей российских университетов: Дерптского (1802 г.), Виленского (1803 г.), Казанского (1804 г.), Харьковского (1805 г.) и Санкт-Петербургского (1819 г.). В этих документах провозглашались принципы бессословности и бесплатности обучения. Очень надеюсь, что эти принципы будут вновь востребованы, а совместная и дружная работа над объявленной программой модернизации системы образования, как и два века тому назад, послужит культурному и хозяйственному подъему России.

Есть еще одно историческое событие, тоже 10-летней давности, которое мы должны сегодня вспомнить. Я имею в виду Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. «Об особо ценных объектах культурного наследия народов России». Этим указом Московский университет объявлен достоянием народов России вместе с Академией наук, архитектурным ансамблем Московский Кремль, Большим театром, Третьяковской галереей и десятью другими центрами науки, образования и культуры. Согласитесь, что оказаться в столь тесном и узком кругу национальных символов уже само по себе дорогого стоит.

Для нас слова культурное наследие, достояние народов – не высокопарные высказывания, обычно произносимые в торжественных случаях. Наследие, даже национальное, равно как и достояние, пусть и народное, можно растерять, растратить, попросту говоря, промотать. Мы это хорошо знаем. Но даже откровенный недоброжелатель Московского университета не скажет, что за эти 10 крайне трудных и утомительных лет мы что-то растеряли, растратили или промотали. Мы приросли, и притом заметно. Московский университет по всем параметрам – крупнейший вуз России. У нас 40 тыс. студентов против 28 тыс. в 1991 г.; 27 факультетов против 19 в начале 90-х гг.; 9 тыс. докторов и кандидатов наук, 600 профессоров; мы нарастили выпуск специалистов до 3,5 тыс. в год и, что особенно приятно для нас, их учителей, каждый 4-й выпускник оканчивает университет с красным дипломом. Все это и есть то, что мы понимаем под словами культурное наследие, достояние народов России.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что всего этого мы смогли добиться в весьма непростых, мягко говоря, условиях последних лет, конечно, благодаря большому вниманию, пониманию и поддержке со стороны правительства страны и нашего Федерального собрания.

Подтверждением этих моих слов является присутствие на нашем сегодняшнем торжестве заместителя председателя Правительства Ильи Иосифовича Клебанова, председателя Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева.

Вполне естественно, не обошлось и без потерь. За истекшее десятилетие из Московского университета ушло, главным образом, по причинам материального характера и отъезда в дальние края, примерно 15% наших ведущих профессоров и ученых. И хотя цифра эта существенно меньше потерь, например, Академии наук и других университетов России, нас и такая пропорция не утешает: потеря даже одного профессора высшего класса трудно восполнима, а тем более в сжатые сроки. Но эффективно противодействовать утечке умов силами одного университета, да даже и всей высшей школы, без радикального изменения в лучшую сторону отношения государства к своему главному интеллектуальному богатству невозможно.

В учебной сфере мы продолжаем следовать начатому в последнее десятилетие курсу на расширение академических рамок Московского университета. Создаются новые учебные структуры и специальности, принципиально новые учебные программы, которые полнее удовлетворяют потребности нашего преобразующегося общества в фундаментальном университетском образовании. Мы приросли факультетами наук о материалах, фундаментальной медицины, государственного управления, педагогического образования, факультетом искусств. При поддержке правительства Японии мы построили Высшую школу бизнеса. В ближайшей перспективе создание структур, где мы будем готовить специалистов по современной биотехнологии и информационно-компьютерным технологиям и системам.

В сфере развития университетской науки основной задачей будет наша дальнейшая интеграция с Российской академией наук. Это не только актуальная, но исторически выверенная линия. По вкладу в развитие отечественной фундаментальной науки Московский университет близок к Академии наук. В ее истории треть действительных членов и членов-корреспондентов – выпускники и профессора Московского университета. Первый из них – профессор права Федор Григорьевич Баузе – был избран в Академию 200 лет тому назад, в самом конце 1801 года. В последние выборы 26 мая 2000 года, в состав Российской академии наук было избрано 43 наших выпускника или профессора, из которых 35 являются действующими сотрудниками Московского университета.

Важнейшим шагом в направлении общего подъема учебно-научной, культурной деятельности Московского университета станет строительство здания Научной библиотеки на территории за Ломоносовским проспектом. Площадь этой библиотеки – более 42 тыс. квадратных метров, хранилище сможет принять 4 миллиона книг, а в читальных залах одновременно будут работать до 1600 человек. Там же оборудуются 3 большие лекционные аудитории и, как мы планируем, – Музей истории Московского университета. Здание предполагается ввести в строй к нашему 250-летнему юбилею, т.е. к началу 2005 года. Параллельно со строительством библиотеки на новой территории будет возводиться жилье, формироваться клиническая база нашего медицинского факультета, прокладываться линии общей инфраструктуры. Строительство библиотеки и перечисленных объектов ведется как за счет собственных средств Московского университета, так и при значительной помощи мэрии Москвы.

Хочу от имени всего коллектива Московского университета выразить присутствующему на нашем торжестве Юрию Михайловичу Лужкову самую сердечную признательность и искреннюю благодарность за поддержку в решении вопроса об освоении нашей новой территории.

Понятно и то, почему это освоение мы начинаем со строительства именно библиотеки. В свое время Николай Иванович Пирогов, наш выпускник и великий русский военный хирург, говорил: «Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы. Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты». Вот мы и хотим, чтобы первым в ХХI веке вкладом Московского университета в приращение культурного наследия, достояния народов России, стал вклад в улучшение нашего общества, в облагораживание чувств и нравов. И, одновременно, в повышение научного потенциала Московского университета, ибо, как весьма справедливо и ярко выразился Иван Георгиевич Петровский: «Современная наука живет и развивается во многих лабораториях, часто с весьма сложным и разнообразным оборудованием, но в каждом из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений первой лабораторией является его библиотека».

Строительство нового здания Научной библиотеки – это логичное продолжение той исторической традиции, которая свидетельствует об особом внимании Московского университета к созданию книжной культуры России.

Московский университет еще в XVIII веке – пожалуйста, вдумайтесь, как это было давно – начал издавать первую русскую газету «Московские ведомости», первые русские журналы: «Магазин натуральной истории, физики и химии» (1790), «Детское чтение для сердца и разума» (1785), «Музыкальные увеселения» (1774), «Журнал изящных искусств» (1807), «Сельский житель, экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание» (1778). Московский университет издал первое в России пособие по методике преподавания в школе – «Способ учения» (1771), первую в России адресную книгу – «Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы» (1793).

Все эти издания в различной форме продолжают существовать и по сей день. Но тогда они были первыми, и первыми дал им путевку в жизнь Московский университет. Мы этим можем заслуженно гордиться и гордимся.

По хрестоматиям, составленным во второй половине ХIХ века выпускником Московского университета А.Д.Галаховым, в школьную программу вошли имена Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Гоголя, Майкова, Фета.

Даже простое перечисление конкретных культурных поступков Московского университета, ставших достоянием отечественной культуры, составит увесистый том. Это – созданный Московским университетом Музей изящных искусств имени А.С.Пушкина, первая артистическая труппа Малого театра, 60 вузов, со временем отпочковавшихся от университета, в числе которых, например, Московский физико-технический институт, Московский государственный институт международных отношений, и Ульяновский государственный университет, еще совсем недавно бывший нашим филиалом.

Мы прилагали и будем прилагать большие усилия для расширения и укрепления влияния Московского университета в сфере международного образования.

Александр Иванович Герцен называл Московский университет «Севастополем русской культуры». Я думаю, что эта метафора вполне адекватно отражает сущность наших действий по организации филиалов университета в странах СНГ и дальнего зарубежья. Такие филиалы уже созданы в Пекинском университете и в городе Олбани (США). Они действуют в столице Республики Казахстан Астане, на Украине в городе Севастополе.

Хочу сообщить вам, что сейчас в Актовом зале на этом торжественном заседании по случаю Татьянина дня присутствует большая делегация студентов университетов Украины, приглашенная на наш праздник, студенты из Азербайджана, переведенные к нам на старшие курсы для завершения образования, более ста студентов из других зарубежных стран, обучающихся в Московском университете. Я думаю, что все они, так же как и мы, воспримут празднование Татьянина дня тепло и сердечно.

Дорогие друзья!

Очень приятно сознавать, что предстоящий 250-летний юбилей встретил самое благоприятное отношение со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина, который 27 октября 2001 года подписал Указ «О праздновании 250-летия основания Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова». Это, как мне помнится, первый случай в новейшей истории России, когда праздник, пусть даже такого крупного национального учебно-научного и культурного центра, каким является Московский университет, поднят на столь высокий государственный уровень. Позвольте от вашего имени выразить нашу сердечную благодарность и признательность Президенту России.

Минувший 2001-й год, конечно, был сложным. Сложности эти нам с вами хорошо известны. Тем не менее, его общий итог оптимистичен. Главное в том, что профессора и студенты продолжали честно делать свое дело. Университетская корпорация продолжала оставаться единой в своем стремлении быть полезной Отечеству.

Волненья чуждый и сует,
Как будто миг один,
Он бремя снес столь многих лет
И разрушения в нем нет,
Стоит как исполин.

Этими словами из старой студенческой песни о Московском университете я заканчиваю свое слово, посвященное двести сорок седьмой годовщине со дня его основания.

Поздравляю еще раз всех вас с Татьяниным днем, с днем рождения Московского университета!