Начало Почта Карта сайта



Аудиторный корпус

Университет шагнул на другую сторону Б.Никитской улицы еще в 1832 г. Был куплен недостроенный и начавший разрушаться трехэтажный жилой дом, который в конце XVIII в. возводился В.И.Баженовым. Здание достроил и перестроил архитектор Е.Д.Тюрин. Он же перестроил лучше сохранившийся флигель дома, выходивший на Б.Никитскую улицу. Кстати сказать, именно в этом флигеле до его перестройки началась жизнь Малого театра и состоялись первые выступления великого русского актера М.С.Щепкина. В ротонде флигеля разместилась университетская церковь, названная в честь св. Татьяны.

В перестроенное Е.Д.Тюриным здание, получившее название Аудиторного корпуса, были перенесены все основные общие лекционные курсы. Здесь сложилась и окрепла знаменитая московская школа математиков, представленная именами Н.Н.Лузина, И.Г.Петровского, О.Ю.Шмидта и других ученых. Здесь развернули свои теоретические и экспериментальные исследования по аэро- и гидродинамике Н.Е.Жуковский и С.А.Чаплыгин. На балюстраде Аудиторного корпуса Н.Е.Жуковский построил одну из первых в мире аэродинамических труб.

В начале XX в. Аудиторный корпус был значительно перестроен архитектором К.М.Быковским, который его расширил и соединил переходом со зданием, примыкавшим к Татьянинской церкви. В октябре 1941 г. фашистская бомба разрушила корпус, оставив от него лишь коробку, пострадал и бюст М.В.Ломоносова работы скульптора С.И.Иванова установленный в 1876 г. Однако здание было восстановлено еще в грозные дни воины. Работы велись под руководством архитектора С.А.Торопова. Уцелевший после бомбежки бюст М.В.Ломоносова установлен в вестибюле Дома культуры МГУ на ул. Герцена (Никитская ул.). В 1944 г. в этом здании состоялись первые Ломоносовские чтения и были учреждены Ломоносовские премии за лучшие научные работы года. В 1957 г. в дни Международного фестиваля молодежи и студентов перед Аудиторным корпусом был открыт новый памятник М.В.Ломоносову работы скульптора И.И.Козловского.