Институт стран Азии и АфрикиИздательство МГУХрам Святой ТатьяныНаучная библиотекаУчебная типографияФакультет журналистикиЗоологический музейБывший ректорский домикФакультет психологии






 

Начало Почта Карта сайта



Территория

Комплекс на Моховой


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Институт стран Азии и Африки
Факультет журналистики
Храм Святой Татьяны
Научная библиотека
Факультет психологии
Бывший ректорский домик
Издательство МГУ
Учебная типография
Зоологический музей

Историческая справка.

12 января 1755 г. в день св. Татьяны императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении университета в Москве. Открыт был Московский университет первоначально в старом казенном здании Главной Аптеки, раньше Аптекарского Приказа, находившимся на Красной площади направо от Воскресенских, или Курятных ворот (ныне на его месте стал Исторический музей. В ноябре 1961 г., когда отмечалось 250 лет со дня рождения М.В.Ломоносова, на здании ГИМа была открыта мемориальная доска). Указом Сената в 1754 г. предписано было архитектору князю Ухтомскому привести это здание в исправность и, разобрав покой бывшей здесь “австерии”, т. е. попросту трактира, устроить на их место с приличным украшением университетскую залу. В этой-то зале и состоялось торжественное открытие Московского университета 26 апреля 1755 г., на другой день после праздника коронации Елизаветы. Великолепная иллюминация, зажженная вечером этого дня, украшала именно это здание до самого верха с его башнею.

Но это первоначальное помещение скоро оказалось тесным, и уже в 1757 г. университет перекинулся на Моховую. Здесь для него прежде всего куплен был двор князя П.И.Репнина на углу Моховой и Никитской с каменным домом и деревянными строениями, занимавший почти все пространство, находящееся теперь под главным корпусом Старого университета и его передним двором. Двор находился в приходе церкви св. Дионисия Ареопагита, которая стояла позади его, почти на углу Никитской и Леонтьевского переулка. Два придела в этой церкви принадлежали князю П.И.Репнину, который отказал их университету со всей утварью. Церковь таким образом на половину стала университетскою. К дому Репнина в 1773 г. университет прикупил еще соседнее дворовое место, находившееся между Репнинским двором и землею церкви св. Георгия и принадлежащее коллежскому асессору Г.Д.Ивашкину. В 1782 г. университет еще дальше расширил свои владения – купил у княгини А.М.Волконской двор с каменными и деревянными постройками в приходе церкви Дионисия Ареопагита на Никитской улице между своим двором и Леонтьевским переулком и в соседстве с малыми дворами, стоящими на церковной земле св. Леонтия Ростовского. Три года спустя университет получил в дар огромный двор генерал-поручика кн. А.И.Барятинского с каменными и деревянными постройками, с оранжереями и садом, лежавший позади церкви св. Георгия на Красной Горке и доходивший до Леонтьевского переулка.

Так занято было все пространство нынешнего университетского двора между Моховою и Леонтьевским переулком. К 1804 г. относится приобретение той его части, которая лежала между Леонтьевским и Долгоруковским переулками. 2 ноября этого года был куплен у Н.А.Пушкиной, урожденной княжны Волконской, каменный дом с мебелью и деревянным строением, стоявший в Долгоруковском переулке между домами М.А.Мосоловой и графа Мусина-Пушкина пять дней спустя куплен был и дом Мосоловой с мебелью, каменным и деревянным строением, стоявший на Никитской улице между Долгоруковским и Леонтьевским переулками. Университет продвинул и далее свои владения по Долгоруковскому переулку.

Итак, семь барских усадеб, два церковных погоста с дворами церковников и один переулок занял наш Старый университет под свой двор и свои занятия. Кроме того, за это же время он приобрел еще некоторые владения на стороне. В 1788 г. императрица Екатерина II подарила университету большой дом с садом, купленный было у князей Трубецких в 1770 г. для Межевой канцелярии. В 1801 г. университет уже сам прикупил к этому дому соседний двор купца И.М.Сажина. В 1805 г. университету Высочайше было разрешено купить за 11 тысяч рублей у Медико-Хирургической академии сад в восемь десятин на Большой Мещанской улице за Сухаревою башней. Этот сад, называвшийся Аптекарским, и превращен был в ботанический. В 1811 г. приобретена была у действительного статского советника С.М.Власова часть нынешнего владения на углу Б.Дмитровки и Страстного бульвара с каменным двухэтажным домом и другими каменными и деревянными строениями.

По мере того, как расширялись университетские владения на Моховой, переливала туда из дома у Воскресенских ворот и вся жизнь университета. Первоначально в доме у Воскресенских ворот помещались библиотека, минералогический кабинет, химическая лаборатория, собрание физических инструментов, типография, словолитня и книжная лавка, читались лекции, происходили заседания университетской конференции, Вольного Российского собрания, жили гимназисты и часть студентов. Но постепенно все это было выведено отсюда на Моховую и Тверскую. В 1775 г. здесь жили еще казеннокоштные ученики, читались лекции физики, находились типография и книжная лавка; в 1782 г. тут оставались только типография и книжная лавка; в 1787 г. здесь уже совсем не было университетских учреждений, и дом назывался уже бывшим университетским:.в нем… размещены были разные присутственные места… На Моховой и Тверской университет сначала располагался в разброд, как было можно, по разным зданиям, которые он сам пристраивал. Между прочим построены были два флигеля. Составившие позже два крыла главного корпуса. Но рано или поздно должна была почувствоваться нужда в обширном здании, в котором учебно-воспитательная жизнь университета могла бы до известной степени объединиться и сосредоточиться. Директор Фон-Визин начал хлопотать о возведении “главного корпуса” в университете. Хлопоты его увенчались успехом, и в 1786 г. было отпущено 125 тысяч рублей на построение главного корпуса, точнее – средней его части. 23 августа 1786 г. этот корпус был заложен, а осенью 1793 г. был окончен. Строил его архитектор надворный советник Матвей Казаков.

В главном корпусе не могли быть сосредоточены все университетские учреждения и квартиры, и значительная часть их продолжала занимать отдельные дома в университетском дворе. Так, в большом деревянном флигеле, стоявшем рядом с левым крылом главного корпуса боком на Моховую, находился бакалаврский или педагогический институт, и жили его директор и некоторые из профессоров; позади его в каменном двухэтажном доме находилась университетская больница и жили ее доктор и прислуга и некоторые лица из университетской администрации; еще дальше внутрь двора в длинном каменном доме жили профессора и разные должностные лица; в бывшем доме княгини Волконской поместился анатомический театр;.неподалеку в каменном доме жил прозектор анатомии и другие служащие университета, в двух деревянных домах были прачешные, в третьем – квартира университетского пристава с женою-кастеляншею; в большом каменном флигеле, выстроенным по Никитской позади главного корпуса, помещался сначала пансион, учрежденный после вывода Вольного Благородного пансиона на Тверскую, а затем с 1805 г. клинический институт с глазною больницею; Вольный Благородный пансион сначала помещался в деревянном флигеле кн. Волконской, а затем в 1890 г. переведен был в дом Межевой канцелярии на Тверскую, куда еще раньше переведены были университетская типография и книжная лавка (в этой лавке продавались “Московские Ведомости”, отчего и Вражский переулок получил прозвание Газетного); но в 1811 г. типография и книжная лавка были уже переведены на Дмитровку. Таково было внешнее устроение нашего университета к 1812 г. К этому же времени завершилась и внутренняя организация его, как высшей школы, и Московский университет стад действительно тем, что разумеется под именем университета.

Казаковский корпус создавал хорошие условия для учебной и научной рабо-ты, но он не простоял и двух десятков лет, сожженный французами в 1812 г. От него остались только стены. Вместе со зданием погибли все университетские приборы, инструменты, оборудование учебных и научных кабинетов, библиотека, собрание древнерусских рукописей, архив. Уцелело буквально, несколько реликвий. Из всех университетских зданий уцелели только больница, где помещались клинический, хирургический и повивальный институты, и дом Н.А.Пушкиной.

Но как ни велики были потери Московского университета, к концу царствования Александра I он уже реставрировался полностью. Пожар истребил материальное имущество университета, но не подорвал его великого значения, которое он приобрел в глазах правительства и общества, не подорвал и тех духовных сил, которые двигали его внутреннюю жизнь, и которые сосредоточивались в тогдашнем профессорском персонале. Дружными усилиями высшей власти, профессоров и сочувствовавших ему частных лиц и учреждений университет скоро восстановлен был во всех частях.

Некоторое время после пожара лекции читались в наемном доме купца Заикина близь университета. 26 января 1817 г. вышло повеление Александра I о восстановлении здания Московского университета и было ассигновано 486699 рублей на отстройку главного корпуса и других, остававшихся еще обгорелыми. В феврале … “для смотрения работ в университетском доме” приглашен был на два года известный архитектор Воспитательного дома Д.И.Жилярди. Жилярди… не ограничился простой реставрацией казаковского корпуса, а внес в него некоторые усовершенствования, в частности: украсил стены лепными украшениями, устроил семь новых больших окон с арками, четыре больших окна с колонками, вытесал выступы по переднему фасаду, разобрал старый и устроил новый портал с колоннами, и сделал каменные лестницы в боковых выступах, устланные чугунными плитам, лестницу среднего входа довел только до третьего этажа, подвел часть новых сводов (во втором этаже) под библиотеку и музей, украсил главный этаж живописью и колоннами...

10 октября 1818 г. университет из наемного дома перебрался в собственные помещения. При возобновлении главного корпуса найдено было уже не удобным помещать в нем церковь и квартиры священнослужителей. Поэтому университет выпросил себе у духовного начальства церковь св. Георгия, что на Красной горке, при чем верхний ее этаж был отделан и освещен во имя св. Татьяны.

Университет шагнул на другую сторону Б.Никитской улицы еще в 1832 г. Был куплен недостроенный и начавший разрушаться трехэтажный жилой дом, который в конце XVIII в. возводился В.И.Баженовым. Здание достроил и перестроил архитектор Е.Д.Тюрин. Он же перестроил лучше сохранившийся фли-гель дома, выходивший на Б.Никитскую улицу. Кстати сказать, именно в этом флигеле до его перестройки началась жизнь Малого театра и состоялись первые выступления великого русского актера М.С.Щепкина. В ротонде флигеля разместилась университетская церковь, названная в честь св. Татьяны.

В перестроенное Е.Д.Тюриным здание, получившее название Аудиторного корпуса, были перенесены все основные общие лекционные курсы.

В начале XX в. Аудиторный корпус был значительно перестроен архитектором К.М.Быковским, который его расширил и соединил переходом со зданием, примыкавшим к Татьянинской церкви.

В октябре 1941 г. фашистская бомба разрушила корпус, оставив от него лишь коробку, пострадал и бюст М.В.Ломоносова работы скульптора С.И.Иванова установленный в 1876 г. Однако здание было восстановлено еще в грозные дни воины. Работы велись под руководством архитектора С.А.Торопова. Уцелевший после бомбежки бюст М.В.Ломоносова установлен в вестибюле Дома культуры МГУ на ул. Герцена (Никитская ул.). В 1957 г. в дни Международного фестиваля молодежи и студентов перед Аудиторным корпусом был открыт новый памятник М.В.Ломоносову работы скульптора И.И.Козловского.

В начале XX в. по левую руку от Аудиторного корпуса К.М.Быковским было сооружено большое здание для университетской библиотеки, старейшей и одной из самых крупных в столице. Сейчас она носит название научной библиотеки им. А.М.Горького МГУ.

В 1912 г. в глубине за библиотекой был построен психологический корпус, а в 1930-х годах сильно перестроенный дом Опричного двора Ивана Грозного принял типографию университета. Тогда же была восстановлена и чугунная ограда, сделанная по рисунку Е.Д.Тюрина.

Жилой дом, находящийся уже за пределами этого второго универ-ситетского квартала, знаменит тем, что в нем два десятилетия жил и работал К.А.Тимирязев. Сейчас в его квартире мемориальный музей.