Начало Почта Карта сайта



Территория

Историческая справка

Летом 1775 года профессора университета подали в Сенат “Представление” “О нуждах и недостатках Московского университета”. Указывая на ветхость дома на Красной площади и тесноту в доме на Моховой, университет просил выстроить для него новое большое здание. В качестве места строительства указывалась площадка на Воробьевых горах.

15 марта 1948 г. Совет Министров Союза СССР принял постановление о строительстве нового здания для Московского государственного университета на Ленинских (Воробьевых) горах. Коллегию архитекторов (академик архитектуры С.Е.Чернышев, архитекторы П.В.Абросимов, А.Ф.Хряков, главный инженер строительства В.Н.Насонов) возглавил академик архитектуры Л.В.Руднев. 12 апреля 1949 г. состоялась торжественная закладка фундамента главного здания. 1 сентября 1953 г. начались занятия студентов механико-математического, геологического, географического, физического и химического факультетов в новых зданиях.

В течение 1949-1953 годов в Москве, на Ленинских горах были построены:

- главное 32-этажное здание Московского университета;
- 6-ти этажные здания физического и химического факультетов;
- жилые помещения для студентов и аспирантов - всего 5 754 комнаты и 184 квартиры для профессоров и преподавателей;
- ботанический сад с соответствующими сооружениями общей площадью 42 гектара, занимающий территорию почти в 8 раз больше старого университетского ботанического сада;
- комплекс культурно-бытовых и спортивных сооружений.

Всего на территории университета было воздвигнуто 27 основных и 10 обслуживающих зданий, общим объемом 2611 тыс. м3. В новом здании университета имеется 148 аудиторий, более 1000 научно-учебных лабораторий, а также помещение для библиотеки, рассчитанное на 1200000 томов.

Расположение университета в двух комплексах зданий на Ленинских горах и на Моховой, далеко отстоящих друг от друга создавало известную разобщенность между естественными и гуманитарными факультетами и не позволяло полностью использовать преимущества, заложенные в самой структуре университета как научно-учебного заведения, объединяющего все основные естественные и гуманитарные науки. Гуманитарные факультеты находились в старых зданиях, частично сооруженных еще в начале прошлого столетия и мало приспособленных для современного университетского учебного процесса; естественные факультеты - в новых зданиях, специально построенных для них на Ленинских горах, хорошо оснащенных современным учебным и научным оборудованием. Это создавало контраст между положением естественных и гуманитарных факультетов и не обеспечивало необходимых условий для развития гуманитарных наук.

Обширная территория Ленинских гор, на которой велось строительство давала возможность для дальнейшего расширения факультетов.