Начало Почта Карта сайта



Факультет военного обучения

Историческая справка

Военная подготовка в стенах Московского университета была введена постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 20 августа 1926 г. и началась с создания в первой половине сентября 1926 года военного кабинета. 1 октября 1926 г. на военной кафедре начались занятия. Эта дата стала днем рождения военной кафедры – прообраза факультета военного обучения.

Первоначально в МГУ были введены пехотный и артиллерийский профили военной подготовки.

Первым начальником военной кафедры (военруком военного кабинета) Московского университета стал А.А.Самойло (1869–1963), кадровый военный. Свою службу он начал в царской армии в 1890 г. А.А.Самойло окончил юнкерское пехотное училище и академию Генерального штаба. В звании генерал-майора в 1917 г. он перешел на службу в Красную Армию. В годы гражданской войны командовал армией. С 1920 по 1922 г. он был помощником начальника штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, а с 1922 по 1926 г. возглавлял Главное управление военно-учебных заведений РККА и одновременно управление вузов Московского военного округа.

В 1936 г. в Московском университете вводится еще один профиль военной подготовки – летчик-наблюдатель. А в 1936 г. военный кабинет переименовывается в военную кафедру.

Деятельность военной кафедры МГУ в годы Великой Отечественной войны, начиная с осени 1941 г. определялась постановлением Государственного комитета обороны СССР «О всеобщем обязательном военном обучении». Военная кафедра Московского университета становится учебным пунктом Краснопресненского военкомата и проводит вневойсковое военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет непосредственно на заводах, фабриках и учебных заведениях после работы и во внеурочное время, чтобы не мешать производству и не нарушать учебный процесс в школах и вузах.

В начале 1947 г. военная кафедра переходит от первичной военной подготовки к подготовке офицеров по профилю офицера запаса пехоты и офицера запаса полевой артиллерии.

С 1953 г. военная кафедра готовит офицеров запаса по четырем военным профилям: командному, противовоздушной обороны, военных переводчиков и специалистов для военно-медицинской службы.

В 1963 г. на основе военной кафедры создаются две кафедры: военная кафедра естественных факультетов и военная кафедра гуманитарных факультетов.

10 мая 1975 г. в соответствии с приказом Министра обороны СССР и Министра высшего образования СССР № 0102/75с в Московском университете создается Отделение военной подготовки на правах факультета. В его состав вошли специализированные военные кафедры (сухопутных войск, войск ПВО, военного перевода и партийно-политической работы, военно-медицинской подготовки) и кафедра гражданской обороны.

В 1983 г. приказом Министра обороны СССР кафедра военного перевода и партийно-политической работы переходит на один профиль подготовки студентов: офицер-политработник спецпропаганды. С завершением перехода на один профиль подготовки в 1985 г. кафедра стала именоваться военной кафедрой организации специальной пропаганды. С 1 января 1992 г., в связи с реформированием Вооруженных сил России военная кафедра переименована в военную кафедру зарубежной военно-политической информации и приступила к подготовке офицеров запаса – специалистов психологической борьбы.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», приказом Министра обороны РФ и Председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию от 20 декабря 1994 г. № 420/1239 «О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных (военно-морских) кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», решением Ученого совета МГУ и приказом ректора МГУ № 447 от 26 октября 1995 г. на базе Отделения военной подготовки создан факультет военного обучения при МГУ, в состав которого вошли: военная кафедра сухопутных войск, военная кафедра войск ПВО, военная кафедра зарубежной военно-политической информации, кафедра военно-медицинской подготовки и в оперативном управлении факультета – кафедра защиты и действий населения в чрезвычайных ситуациях.