Начало Почта Карта сайта



Геологический факультет

Доктора и кандидаты наук 2002 г.

В 7 диссертационных советах было защищено 7 докторских диссертаций, из которых 3 – сотрудниками факультета, и 25 кандидатских диссертаций, из них 4 – сотрудниками факультета.

Степень доктора геолого-минералогических наук присуждена доц. кафедры гидрогеологии Куваеву Андрею Алексеевичу за работу «Геофильтрационные модели потоков подземных вод переменной минерализации». Основной целью работы являлось развитие на единой концептуальной основе теории и методов моделирования геофильтрационных потоков переменной минерализации при различных пространственно-временных масштабах их проявления. Основные положения и выводы работы обосновываются экспериментальными лабораторными исследованиями, трассерными экспериментами, теоретическими и натурными исследованиями, проведенными в связи с оценкой ресурсов подземных вод, прогнозированием и обоснованием мониторинга загрязнения подземных вод вблизи промышленных объектов. Значительная часть работы была выполнена в рамках проведения теоретических исследований гидродинамики глубоких пластовых систем артезианских бассейнов платформенного типа. Результаты работы были использованы при оценке естественных ресурсов, оценке загрязнения подземных вод и обосновании гидрогеологического мониторинга на месторождениях конусов выноса предгорных равнин Средней Азии и Австрии, оценке эксплуатационных запасов пресных подземных вод, прогнозировании интрузии морских вод и обосновании гидрогеологического мониторинга в долине р. Мезыбь (р-н г. Геленджика). Разработки, приведенные в диссертации, применяются в работах по обоснованию мониторинга и прогнозу миграции радиоактивного загрязнения на территории Сибирского химического комбината (г. Томск).

Степень доктора геолого-минералогических наук присуждена ст.н.с. кафедры динамической геологии Тевелеву Аркадию Вениаминовичу за работу «Тектоника и кинематика сдвиговых зон». В работе впервые сведена информация о новейших океанских и континентальных сдвиговых зонах Земли, предложена их классификация, учитывающая динамические и тектонические обстановки развития сдвигов; систематизированы причины и условия нестабильности сдвиговых зон, предложены методы и параметры описания их кинематического поведения; численно смоделирован полный набор эволюционных сценариев синкинематических сдвиговых зон. Впервые выявлена зависимость структурного и морфологического выражения сдвиговых зон от их кинематического поведения. Разработаны новые методологические подходы к анализу структурной эволюции сдвиговых зон. Разработана общая легенда карт сдвиговой тектоники, методика кинематического анализа сдвигов в целях палинспастических реконструкций. Значительная часть материала использовалась в учебных курсах «Неотектоника и сейсмотектоника» и «Геоинформационные системы». Предложены методы и подходы, которые могут быть использованы при детальных структурно-геологических и структурно-геоморфологических исследованиях, в том числе при поиске и разведке структурных ловушек углеводородов и россыпных месторождений, а также магматических благороднометальных месторождений в областях разномасштабной сдвиговой тектоники.

Степень доктора геолого-минералогических наук присуждена ст.н.с. Титаевой Наталье Алексеевне за работу «Геохимия изотопов радиоактивных элементов (U, Th, Ra)». Основная цель работы: выявить и сформулировать основные факторы, определяющие геохимическое поведение в природных условиях наиболее распространенных радионуклидов; выявить новые возможности практического использования исследуемых радионуклидов и их отношений в качестве геохимических трассеров геологических процессов. Работа является первой крупной попыткой обобщения геохимии изотопов радиоактивных элементов. В основе работы лежит обширный полевой материал, собранный непосредственно автором или под ее научным руководством во время экспедиций в различных районах Урала, Тимана, Сибири. В процессе работы на каждом участке проводилось крупномасштабное геологическое картирование и измерение гамма-активности. Для анализа концентраций U, Th, Ra и их изотопного состава в природных водах выполнялось концентрирование радионуклидов из больших объемов воды (10–100 л) в точках отбора. Результаты исследований нашли отражение в учебниках, написанных автором, в частности в учебнике «Ядерная геохимия», а также используются в учебных курсах, читаемых на геологическом факультете МГУ и в других вузах страны.

Кандидатами геолого-минералогических наук стали н.с. кафедры геохимии В.В.Пухов («Формирование изотопных аномалий в минералах как результат возникновения стационарных состояний в рядах b-распада продуктов деления»); асс. кафедры геофизических методов исследования земной коры П.Ю.Пушкарев («Магнитотеллурические исследования в области перехода от океана к континенту (на примере Каскадной субдукционной зоны»); н.с. кафедры инженерной и экологической геологии В.В.Фуникова («Влияние параметров состава и условий нагружения на динамическую устойчивость песчаных и глинистых грунтов»); н.с. кафедры инженерной и экологической геологии Е.Б.Кудряшова («Закономерности формирования переуплотненных глинистых грунтов»).