|
Факультет почвоведения
Конференции
Факультет и Институт почвоведения МГУ–РАН совместно с другими организациями приняли участие в организации Всероссийской научно-практической конференции «Гидроморфные почвы – генезис, мелиорация и использование» (8–12 июля). Председатель оргкомитета – чл.-корр. РАН С.А.Шоба. В конференции приняли участие 128 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Кирова, Якутска, Махачкалы, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ и многих других городов России. На конференции выступали почвоведы Республики Беларусь, Республики Азербайджан (г. Баку), Украины. Работали секции: «Процессы гидроморфного почвообразования»; «Мелиорация минеральных и торфяных почв и их эволюция»; «Альтернативное использование гидроморфных почв»; «Диагностика, классификация, картирование». Издан сборник трудов конференции.
Высокому интересу к поднятым на конференции вопросам способствовали три следующих обстоятельства, нашедших свое отражение в докладах, включенных в программу мероприятия.
Во-первых, в естественных условиях гидроморфные почвы широко распространены в наиболее населенных регионах с высоким промышленным потенциалом. На конференции участники познакомились и обсудили различные аспекты естественного гидроморфного почвообразования в условиях тундровой зоны, зоны тайги, Приморского и Сибирского регионов. Также были рассмотрены проблемы антропогенного заболачивания сельскохозяйственных территорий степной и субтропической зон.
Во-вторых, удельный вес гидроморфных почв в общем земельном балансе страны существенно возрос в последние годы после социально-политических преобразований начала 90-х годов.
В-третьих, на всей территории страны, в том числе и в засушливой зоне, происходит существенное увеличение площади переувлажненных почв, преимущественно в результате действия антропогенных и других факторов – строительства водохранилищ, орошения и переполивов, дорожного строительства, развития горной индустрии, применения интенсивных сельскохозяйственных технологий и переуплотнения почв, вырубки лесов (особенно в горных районах) и усиления поверхностного стока, подъема уровня Каспийского моря, а также выхода из строя на значительных площадях ранее созданных осушительных систем, восстановления уровней грунтовых вод или понижения гипсометрического уровня после пожаров на осушенных торфяных массивах. Существенно и совпадение этих явлений с абсолютным увеличением осадков в ряде регионов за последние десятилетия. Наконец, если прогнозы потепления климата окажутся справедливы, то в обозримом будущем можно ожидать повышения уровня Мирового океана, общего базиса эрозии, снижения степени дренированности суши, а в высоких широтах – вытаивания
мерзлоты и заболачивания почв. Все эти обстоятельства определяют
актуальность, научную и прикладную значимость рассматриваемой на конференции проблемы.
|