Факультет почвоведения
Доктора и кандидаты наук 2002 г.
Степень доктора биологических наук присуждена
Т.А.Зубковой за работу «Матричная организация почв и ее экологическое значение».
Т.А.Зубкова (р. 1955 г.) окончила в 1978 г. факультет почвоведения МГУ. Кандидат биологических наук (1982).
Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».
Область научных интересов: 1) Влияние антропогенного воздействия на почвы: рекреация (вытаптывание, зимний горнолыжный туризм), проблемы городских почв, техносфера и биосфера. 2) Абиотическая каталитическая активность почв, включая каталитическую активность почвенных минералов, железисто-марганцовистых новообразований, комплексных соединений, и хелатных в том числе, кислот и оснований и ее роль в почвообразовании и почвенных процессах. 3) Молекулярные процессы в почвах и молекулярное почвоведение. 4) Структурные уровни почвенной организации. Почвенные агрегаты, их морфологические и физико-химические свойства. Механическая прочность агрегатов как отражение молекулярных и структурных свойств почвы. Механизмы трансляции (отражения) молекулярных процессов на макросвойства почвы (агрегаты, горизонт). 5) Почвенная матрица и ее роль в структурной организации почвы и экологических функциях.
Краткое содержание работы.
Работа посвящена новой для почвоведения проблеме – оценке молекулярных процессов, идущих в почвах, и их роли в организации почвы как природного тела. Почвенная минеральная матрица лежит в основе организации почвы. Ее свойства (размеры, число и сила активных центров) определяют формирование органоминеральной матрицы и почвенных агрегатов.
Степень доктора биологических наук присуждена
О.А.Макарову за работу «Состояние почвы как объект экологического нормирования окружающей природной среды» (специальности: 03.00.16 – экология, 03.00.27 – почвоведение).
О.А.Макаров родился 24 ноября 1963 г. в г. Москве. Кандидат биологических наук (1995).
Область научных интересов: экономическая и эколого-экономическая оценка почв и земельных ресурсов, экологическое нормирование состояния почв и окружающей природной среды, почвенно-ландшафтное проектирование территории.
Диссертационная работа посвящена одному из быстро развивающихся направлений современной экологии – проблеме экологического нормирования окружающей природной среды. Анализируется современное состояние проблемы и предлагаются новые подходы к ее решению на основе оценки экологического состояния почвы.
В работе обосновывается необходимость и возможность использования различных почвенных свойств и параметров в качестве приоритетных показателей состояния природной среды. Такая ситуация обусловлена их комплексностью (интегральностью), относительно небольшой динамичностью и высокой информативностью. Нормы экологического состояния почв предлагается разрабатывать с учетом зональных и региональных (биоклиматических, литолого-геоморфологических и др.) особенностей территории, а также естественноисторических и современных видов хозяйственного использования земель.
Автором разработана оригинальная методика комплексной оценки состояния окружающей природной среды, включающая анализ биотических и абиотических компонентов наземных экосистем, в том числе характеристику здоровья человека. Оценка проводится в соответствии с пятибалльной шкалой, охватывающей весь спектр существующих ландшафтов – от естественных до необратимо измененных человеческой деятельностью. Предложенная методика апробирована в двух административных регионах России – Тульской и Московской областях. В результате проведено зонирование исследованной территории для природоохранных целей, которое выявило участки, неблагополучные в экологическом отношении, а также составлены картосхемы экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Московской и Тульской областей.
Опубликовал 52 научные работы, в том числе монографию «Экологическое состояние почв Ясной Поляны» (2000).
Степень кандидата биологических наук присуждена:
мл.н.с. кафедры агрохимии Ю.Б.Соловьевой; н.с. кафедры общего
земледелия Т.В.Локалиной («Динамика пространственной вариабельности некоторых свойств дерново-подзолистой пахотной почвы (на примере УОПЭЦ «Чашниково»)»).
|