Начало Почта Карта сайта



Факультет фундаментальной медицины

Конференции

Факультет организовал Всероссийскую школу по физиологии кровообращения (29.01–01.02). В работе школы приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, изучающие различные аспекты функционирования сердечно-сосудистой системы. Наибольшее количество докладов – по 7 – было представлено учеными Российского кардиологического научно-производственного комплекса и сотрудниками различных подразделений МГУ. Проведение всероссийских школ по кровообращению восстанавливает традицию, имевшую место в 70–80-х годах прошлого века. С тех пор, к сожалению, многие направления исследований в нашей стране прекратили развиваться. Так, в России практически полностью остановились системные исследования центральной организации вазомоторного контроля, сравнительно мало работ по исследованию ионных каналов гладкомышечных клеток кровеносных сосудов.

С 24 июня по 7 июля 2002 г. на факультете проведена Международная научная школа по космической биологии и медицине. В работе школы приняли участие специалисты из США, Канады, Японии, Великобритании, Голландии и Венгрии. Кроме занятий на факультете были организованы визиты участников в Институт медико-биологических проблем РАН, Центр управления полетами, Звездный городок. Было принято решение проводить подобные школы на ежегодной основе.

Активное участие сотрудники факультета приняли в подготовке и проведении III Всероссийской конференции с международным участием «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция», которая проводилась с 7 по 9 октября 2002 г. в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН.

25–27 сентября на факультете проводилось совещание деканов медицинских факультетов государственных университетов. Подобные совещания, целью которых является координация учебно-научной деятельности однопрофильных факультетов, проводятся ежегодно в различных городах России, где госуниверситеты имеют медицинские факультеты.

19 апреля были проведены Ломоносовские чтения, где ведущие сотрудники факультета выступили с обзорными научными докладами: «Гипертоническая болезнь: факты и концепции» (проф. Б.А.Сидоренко); «Активные формы кислорода в обеспечении неспецифической резистентности организма при адаптации к факторам среды» (проф. Ю.В.Архипенко); «Молекулярные механизмы регуляции роста и ремоделирования кровеносных сосудов» (чл.-корр. РАН В.А.Ткачук).

В 2002 г. была проведена очередная научная конференция студентов факультета, на которой выступали студенты I–VI курсов.

В свою очередь сотрудники факультета участвовали в работе многих российских и зарубежных конгрессов и конференций. Так, с этой целью было оформлено 15 зарубежных командировок.

17 марта 2002 г. состоялась встреча научной медицинской общественности у ректора МГУ акад. РАН В.А.Садовничего. Во встрече приняли участие члены Отделения физиологии РАН, ряд ведущих ученых-медиков. Участники собрания дали высокую оценку научно-педагогической деятельности различных подразделений МГУ в области медицины. Особое значение в этом плане играет факультет фундаментальной медицины, с работой которого участников встречи познакомил декан факультета чл.-корр. РАН и академик РАМН В.А.Ткачук. Ректор МГУ огласил решение Ученого совета об избрании академика Е.И.Чазова Почетным профессором Московского университета и вручил выдающемуся клиницисту медаль и удостоверение. В заключение гости посетили факультет фундаментальной медицины.