Начало Почта Карта сайта



Факультет фундаментальной медицины

Юбилеи

18 августа 2002 г.

заведующему кафедрой физико-химических основ медицины академику РАМН Юрию Андреевичу Владимирову исполнилось 70 лет. Из них почти 50 лет отдано исследованиям в области биофизики и около 40 лет – подготовке специалистов высшей квалификации в этой области науки. Будучи ученым-энтузиастом, Юрий Андреевич пробудил интерес к проблемам биофизики не только многих исследователей биологов и физиков, но и множества практических врачей.

Ю.А.Владимиров вырос в семье ученого-биолога, но еще в школе испытывал большой интерес к физике и математике. Интерес к науке и стремление поделиться своими знаниями проявились очень рано: еще обучаясь на первых курсах МГУ, студенты Ю.А.Владимиров и А.А.Спирин уже делали научные доклады. Учителями Ю.А.Владимирова были знаменитые ученые. Окончив МГУ в 1954 г. по кафедре биохимии, руководимой академиком С.Е.Севериным, где преподавали академики В.А.Энгельгардт и А.Н.Белозерский, он прошел аспирантуру на кафедре биофизики Б.Н.Тарусова. Руководителями его кандидатской диссертации были два академика: физик А.Н.Теренин и биолог А.А.Красновский.

В 1957 г. аспирант кафедры биофизики Ю.А.Владимиров провел серию работ, направленных на выяснение роли возбужденных состояний молекул в выполнении ими биологических функций. Избранное тогда направление исследований определило его дальнейшую научную судьбу.

В последующие два года Ю.А.Владимиров занимался исследованием «сверхслабых свечений» биологических объектов. Установка была собрана своими руками, но ее чувствительности мог бы позавидовать любой современный люминометр. Вероятно, мало кто в те годы предполагал, какое широчайшее распространение этот метод получит в медико-биологических исследованиях в последующие годы.

Накопленный материал был положен в основу обзора и двух монографий, опубликованных в 1965 и 1966 гг., а также докторской диссертации Ю.А.Владимирова.

Одновременно Ю.А.Владимиров делился полученными результатами со студентами биолого-почвенного факультета МГУ, и в итоге был написан практикум по фотобиологии, не потерявший актуальности и по сей день.

В 1965 г. ректор 2-го Московского медицинского института акад. АМН Ю.М.Лопухин пригласил Ю.А.Владимирова возглавить кафедру биофизики недавно созданного медико-биологического факультета. Пришлось впервые создавать курс биофизики для обучения студентов-биофизиков медико-биологического профиля. Этот эксперимент дал прекрасные результаты. Выпускники медико-биологического факультета со временем преобразили лицо отечественной медико-биологической науки. Они занимают видные посты в медицинской науке, стали академиками и членами-корреспондентами РАН и РАМН, директорами научных институтов, заведующими кафедрами медвузов, руководителями крупных медицинских компаний, многие успешно работают в зарубежных научных центрах.

В 1968–1970 гг. Ю.А.Владимиров стал одним из инициаторов развития исследований в области биофизики мембран. В то время это направление еще не привлекало особого внимания ученых и многим казалось неперспективным. Как оказалось, научная интуиция Ю.А.Владимирова подсказала верный путь: успехи биофизики мембран в последующие годы выдвинули эту область науки в число самых передовых. Академиком Ю.А.Овчинниковым был создан журнал «Биологические мембраны», членом редколлегии которого по сей день является Ю.А.Владимиров.

Одним из самых известных направлений научной деятельности Ю.А.Владимирова явилось изучение процесса перекисного окисления липидов в мембранах и липопротеинах. Чрезвычайно выигрышным элементом этой работы стала регистрация слабой хемилюминесценции, которая давала возможность следить за рекомбинацией свободных радикалов в весьма низких концентрациях, недоступных для определения другими методами. В дальнейшем совместно с В.И.Шаровым удалось создать активаторы хемилюминесценции, увеличивающие ее выход в сотни раз. Другой специфический элемент работы состоял в том, что возможным инициатором окисления считали ионы железа. Эти исследования быстро перешли от чисто академических к сугубо прикладным клиническим работам, и сейчас процесс окисления липидов рассматривается как возможная основа патогенеза сердечно-сосудистых и иных заболеваний и широко используется в клинической диагностике.

Таким образом, проведенные исследования механизмов образования и дальнейшей судьбы возбужденных состояний привели к открытию сверхслабых свечений, связанных с реакциями свободных радикалов липидов, а изучение переноса энергии между ароматическими группами – к разработке метода белковой люминесценции и его применению в структурных исследованиях белков. Заключительное звено триады – реализация энергии возбужденного состояния – вылилось в исследование первичных механизмов действия ультрафиолетовых лучей на белки и биологические мембраны, а позднее – в исследование действия низкоинтенсивного лазерного излучения на ферменты, NO-гемопротеины и клетки крови. Важнейшую роль в этих работах сыграли люминесцентные методы.

Развернутые в стенах 2-го Медицинского института широкие исследовательские работы привели к созданию отдельного Института физико-химической медицины Минздрава России, в котором из сотрудников и учеников Ю.А.Владимирова был организован отдел биофизики под его руководством. В этом отделе в полной мере раскрылись возможности биофизических методов и идей в исследовании механизмов возникновения и развития патологических процессов.

В 1980–1990-е гг. Ю.А.Владимиров занимается выяснением таких вопросов, как механизмы поражающего действия гипоксии, механизмы лечебных эффектов лазерного излучения, роль перекисного окисления липидов в сердечно-сосудистой патологии, формы свободных радикалов при перекисном окислении, регистрируемые спиновыми ловушками. Одним из интереснейших вопросов было выяснение роли холестерина, тормозящего процессы окисления и самопробоя мембран. Было показано, что после окисления липидов возрастает способность липопротеинов низкой плотности отдавать холестерин клеткам, и одновременно снижается способность липопротеинов высокой плотности забирать его из клеток, т.е. окисление липидов является по своей природе атерогенным. Другим весьма интересным направлением является поиск мембранных механизмов, приводящих к развитию такого массового заболевания, как катаракта, причины развития которой неизвестны.

Ю.А.Владимиров был одним из инициаторов детального исследования биологического действия гипохлорита, порождающего свободнорадикальные процессы в крови и тканях. Это направление привело к созданию новых технологий стерилизации ран и биожидкостей, новых методов лечения и оригинальных путей сохранения жизнеспособных клеток.

Развиваемые Ю.А.Владимировым научные идеи и направления оказали непосредственное влияние на медико-биологическое мировоззрение сотен студентов. Они привлекли к биофизическим исследованиям сотни врачей. С 1994 г. Ю.А.Владимиров возглавил кафедру физико-химических основ медицины тогда еще только что созданного факультета фундаментальной медицины МГУ.

Плодотворная и многогранная научная и педагогическая деятельность Ю.А.Владимирова по достоинству оценена научно-медицинской общественностью – он избран в РАМН по специальности «Медицинская биофизика»: в 1984 г. – членом-корреспондентом, а в 1990 г. – академиком.

4 сентября 2002 г.

исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой профилактической медицины профессора Валерия Дмитриевича Володина. Он родился в г. Москве и в 1971 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова по специальности «Mедико-санитарное дело». Тема кандидатской диссертации (1975): «Организация специализированной медицинской помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в г. Москве».

Доктор медицинских наук (1985). Тема диссертации: «Возможности активного выявления основных форм злокачественных новообразований при диспансеризации». По итогам докторской диссертации были утверждены к использованию в практической работе Методические указания по выявлению ранних форм основных локализаций злокачественных новообразований.

Основные преподаваемые курсы посвящены организации здравоохранения. Опубликовано более 160 научных работ, в том числе монографии: «Возможности обработки материалов канцер-регистра на персональном компьютере (рак желудка)» с соавторами; «Активное выявление злокачественных новообразований кожи» с соавторами; «Диагностика и лечение рака легкого в условиях диспансеризации» с соавторами.

В.Д.Володин – директор федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья населения с 1999 г. Главный редактор журнала «Профилактика заболеваний и укрепления здоровья» Минздрава России. Член специализированного диссертационного совета при Государственном институте физико-технических проблем. Подготовил четырех кандидатов медицинских наук. Председатель правления Межрегионального общественного движения «Здоровье нации».

Академик Международной академии ноосферы, РАЕН, МАИПП, Российской экологической академии, Академии медико-технических наук.

Награжден медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «300-летие Российского флота». Заслуженный врач Российской Федерации.