Начало Почта Карта сайта



Биологический факультет

Кандидаты и доктора наук 2002 г.

Сотрудниками факультета защищено 7 докторских и 18 кандидатских диссертаций, успешно защитили кандидатские диссертации 51 аспирант и 3 соискателя факультета. Получено 9 премий, в том числе одна Правительства РФ в области науки и техники; получено 6 патентов, 8 положительных решений на выдачу патента, подано 9 заявок на изобретение. Более 1100 сотрудников приняли участие в российских и международных научных конференциях, где сделали 850 докладов.

Степень доктора биологических наук присвоена ст.н.с. кафедры ихтиологии А.Б.Бурлакову за работу «Гормональная регуляция репродуктивной функции у икромечущих рыб». Работа посвящена изучению в онтогенезе икромечущих костных рыб динамики регуляции репродуктивной функции по активности основных звеньев гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и определению роли гипофизарных гонадотропных гормонов в формировании полового статуса особей. В работе изложены и обоснованы физиологические особенности действия гипофизарных ГТГ самцов и самок на орган-мишень (гонаду) на важнейших этапах ее развития: в период анатомической и цитологической ее дифференцировки, а также в половом цикле. Показано, что репродуктивная функция у икромечущих рыб, как и у высших позвоночных, на всех этапах онтогенеза регулируется двумя гипофизарными гонадотропными гормонами (ГТГ-I и ГТГ-II). Исследована роль эндокринной системы рыбы-реципиента в формировании конечного биологического ответа на экзогенную гормональную стимуляцию при искусственном воспроизводстве. На основе изучения регуляции разных уровней этой системы выявлена возможность использования различных гормональных препаратов для искусственного воспроизводства карпообразных рыб.

Представленный в работе материал открывает новое направление исследования в экспериментальной и теоретической ихтиологии и биологии развития – изучение исходных механизмов гормональной регуляции гаметогенеза, лежащих в основе пластичности репродуктивной системы у икромечущих рыб.

Степень доктора биологических наук присвоена вед.н.с. кафедры высшей нервной деятельности Р.А.Даниловой за работу «Инверсная иммунорегуляция, моделирование и коррекция патологического поведения». Использование метода инверсной иммунорегуляции, состоящего в индукции аутоантител к эндогенным регуляторам, позволило показать, что иммунизация крыс к ферменту метаболизма этанола алкогольдегидрогеназы (АДГ) приводит к длительному снижению алкогольной мотивации белых крыс, на основании чего предложен принципиально новый подход к снижению алкогольной мотивации. Выявлена эффективность модуляции активности эндогенной МАО, которая вызывает длительные изменения на биохимическом уровне и индуцирует длительное состояние депрессии, которое может рассматриваться как новая долговременная модель для фундаментальных исследований механизмов и патогенеза патологических состояний, связанных с нарушениями в системе МАО. Анксиолитические эффекты, наблюдаемые при иммунизации крыс фрагментом ХЦК (30–33), являющегося анксиогенным фактором, позволяют положительно оценить перспективность данного направления в плане иммунокоррекции патологических состояний тревожности. Полученные данные демонстрируют как фундаментальную, так и прикладную результативность и перспективность использования метода инверсной иммунорегуляции.

Степень доктора биологических наук присвоена ст. преп. кафедры вирусологии О.В.Карповой за работу «Трансляционная активация генома некоторых фитовирусов в составе вириона или вирусного транспортного нуклеопротеида».

Работа посвящена изучению путей трансляционной активации вирусных РНК в составе вирионов или транспортных нуклеопротеидов.

Впервые установлено, что транспортные белки тобамовирусов эффективно подавляют трансляцию РНК in vitro, а рибонуклеопротеидный комплекс (РНП), образованный РНК и транспортным белком (ТБ), не инфицирует изолированные протопласты, однако заражает клетки интактных растений. Обнаружено, что фосфорилирование ТБ переводит РНК в составе РНП в транслируемую форму, но при этом лишь незначительно ослабляет РНК-связывающие свойства ТБ ВТМ.

Показано, что, в отличие от ряда «плюс» РНК-содержащих вирусов, РНК ХВК в составе вириона не транслируется in vitro.

Выявлены структурные элементы 5ґ-концевой нетранслируемой последовательности РНК ХВК (ab-лидера), определяющие его способность выполнять функцию трансляционного энхансера (TPS).

Впервые продемонстрировано, что молекулы ТБ1 ХВК, селективно связываясь с БО на одном из концов вириона ХВК, переводят РНК в составе вириона в транслируемую форму. Также впервые обнаружено, что фосфорилирование белка оболочки в составе вириона ХВК in situ индуцирует конформационные изменения в структуре БО ХВК, вследствие чего РНК ХВК в составе вириона приобретает способность транслироваться. Доказано, что сайты фосфорилирования БО ХВК в составе вириона находятся в N-концевом районе молекулы БО ХВК.

Показано, что существуют два различных способа трансляционной активации ХВК, которые функционируют, возможно, на разных стадиях развития инфекции: фосфорилирование БО вируса и образование комплекса с ТБ1. При этом фосфорилирование и взаимодействие с ТБ1 осуществляются в пределах различных областей молекулы БО ХВК.

Впервые показано, что РНК в составе комплекса ТБ1–ХВК становится доступной для рибосом не путем котрансляционного раздевания, а вследствие быстрой и кооперативной разборки нуклеокапсида, индуцируемой рибосомами на начальном этапе трансляции РНК ХВК, даже в условиях подавления синтеза вирусспецифических белков циклогексимидом.

Передача индуцированного транспортным белком сигнала линейной дестабилизации вдоль полярно ориентированного спирального нуклеокапсида, приводящего к кооперативной трансляционной разборке частиц ХВК, представляет собой неизвестный до сих пор способ регуляции трансляции вирусных РНК.

Степень доктора биологических наук присвоена доц. кафедры микробиологии А.В.Олескину за работу «Социокультурная роль современной биологии и ее отражение в биополитике (историко-научный анализ)». Диссертация посвящена гуманитарным аспектам биологии. Показано, что биологические исследования в разные эпохи истории связаны с взаимоотношениями между человеком и другими формами жизни. Проведен историко-научный анализ одного из важных направлений гуманитарной биологии – биополитики в связи с парадигмой биоцентризма. Биополитика рассмотрена как двусторонний «канал коммуникации» между биологией и гуманитарными науками, всем человеческим социумом. Особенное внимание уделено категории биосоциальности (взаимодействиям между индивидами разных биологических видов) как общебиологической характеристики, применимой во всем эволюционном диапазоне от прокариот до Homo sapiens. Приводятся собственные экспериментальные данные о роли биогенных аминов (нейромедиаторов) как эволюционно-консервативных сигнальных веществ, функционирующих уже в популяциях микроорганизмов.

Степень доктора биологических наук присвоена ст.н.с. ББС МГУ Г.А.Колбасову за работу «Усоногие ракообразные надотряда Acrothoracica: морфология, биология, эволюция, филогения и систематика». В диссертации изучена морфология, в том числе и ультраструктура самок, карликовых самцов и личинок Acrothoracica. Выявлены основные морфологические адаптации группы к эндолитическому, сверлящему образу жизни. На основе полученных данных по морфологии самок, карликовых самцов и циприсовидных личинок выделен целый ряд апоморфий для различных групп Acrothoracica. Предложена новая система надотряда Acrothoracica, отражающая реальные филогенетические связи между таксонами группы (причем не только между самками, но и между самцами и циприсовидными личинками). Выделены 2 новых отряда: Lithoglyptida и Cryptophialida, 2 рода и описано 9 новых видов. Доказано, что Cirripedia являются монофилитическим таксоном, состоящим из 3 надотрядов. Причем Acrothoracica – сестринская группа Rhizocephala+Thoracica. Изучены циприсовидные личинки всего класса Thecostraca. Впервые описаны и исследованы решетчатые органы подкласса Facetotecta. Показано, что Thecostraca – монофилитическая группа, циприсовидные личинки которой обладают характерной синапоморфией – решетчатыми органами, имеющими сходную морфологию у всех подклассов и являющихся гомологичными.

Степень доктора биологических наук присвоена вед. н. с. кафедры зоологии позвоночных Е.П.Крученковой за работу «Принципы отношений мать–детеныш у млекопитающих». Диссертационная работа представляет анализ отношений между родителями и детенышами в классе млекопитающих. В работе предложена и обоснована оригинальная концепция «социального» контроля онтогенетического развития поведения млекопитающих и организации родительского поведения. С использованием современных методов регистрации и анализа поведения проведено сравнительное описание ранних стадий постнатального онтогенеза млекопитающих, принадлежащих к различным систематическим группам и ведущих разный образ жизни. Выделен класс поведенческих систем, проходящих в своем развитии через фазу «дефицита саморегуляции». Показано, что взаимодействия с социальной средой на этой фазе имеют принципиальное значение для формирования поведения. Исследована применимость концепции организаторов к процессам постнатального развития. Показано, что активность матери играет роль такого организатора в развитии многих поведенческих систем детеныша. Сформулировано общее правило: двигательное исполнение действий формируется сопряженно с поведенческой отзывчивостью на такие же действия партнеров. Это свойство лежит в основе стимулирующих развитие эффектов среды.

Проведенный анализ структуры пространственных отношений и изменений, происходящих при ее экспериментальном нарушении, позволил выявить ключевой фактор в организации онтогенеза и материнского поведения – влияние пространственной близости партнера. Синтез данных, полученных в трех областях исследований: экологических механизмов расселения, организации родительского поведения и теории обучения, позволил предложить гипотетический сценарий эволюционного развития поведения заботы о детенышах у млекопитающих.

Степень доктора биологических наук присвоена ст. лаб. кафедры высшей нервной деятельности Н.О.Тимофеевой за работу «Нейронная организация индивидуальных форм адаптивного поведения». Исследование нейронных механизмов индивидуальных форм адаптивного поведения показало связь активности нейронов головного мозга кролика с уровнями бодрствования, а также с различными видами мотивационного несигнального и сигнального поведения. Установлено, что в основе условнорефлекторного обучения и его модификации лежат реактивные, ассоциативные и пластические свойства нейронов головного мозга, проявляющиеся в реорганизации фоновой и вызванной активности клеток. Продемонстрирована гетерогенность ассоциативного процесса и участие в нем механизмов активации, внимания, сенсомоторной интеграции и подкрепления. Показано, что мотивация оказывает генерализованное действие на уровень тонической активности нейронов, в результате чего формируется функциональное состояние готовности нервной системы к восприятию и оценке условного стимула и адекватному новым условиям реагированию. Теоретически и экспериментально обосновано представление о тоническом механизме условного рефлекса как нейрофизиологической основе формирования и воспроизведения временной связи любого вида, сложности и биологической модальности.