Начало Почта Карта сайта

Физический факультет

Юбилеи

28 мая 2002 г.

исполнилось 85 лет со дня рождения акад. РАН, проф. физического факультета Георгия Тимофеевича Зацепина.

Г.Т.Зацепин окончил физический факультет МГУ в 1941 г. с отличием и работал в течение трех лет на авиастроительном заводе ИКАП в Москве, Иркутске, Москве. В 1944 г. поступил в аспирантуру ФИАН к Д.В.Скобельцыну. Участвовал в Памирских экспедициях на Памир в 1945–1948 гг., где открыл ядерно-каскадный процесс, за что был награжден в 1951 г. Сталинской премией первой степени совместно с Д.В.Скобельцыным и Н.А.Добротиным.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Спектр плотностей широких атмосферных ливней» и переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1954 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Ядерно-каскадный процесс как основа развития ШАЛ». В 1958 г. ему было присвоено звание профессора.

С 1960 г. Г.Т.Зацепин является зав. лабораторией ФИАН, а с 1970 г. – зав. отделом во вновь образованном Институте ядерных исследований АН СССР. Все это время, начиная с 1945 г., Г.Т.Зацепин работает по совместительству на кафедре, образованной академиком Д.В.Скобельцыным на физическом факультете МГУ, получившей название кафедры космических лучей и физики космоса, а с 1982 г. является заведующим этой кафедрой.

В 1968 г. Г.Т.Зацепин избран чл.-корр. АН СССР, а в 1981 г. – действительным членом АН СССР.

Начиная с 1955 г. Г.Т.Зацепин принимает участие во многих международных конференциях по космическим лучам и нейтрино. В 1950 г. им показано, что космические лучи высокой энергии взаимодействуют с фотонами межзвездной среды, а в 1966 г. сделан вывод, что энергетический спектр космических лучей должен обнаруживать обрезание при энергии между 1019–1020 эВ. Им в 1950 г. предложена методика поиска локальных источников лучей с помощью черенковского света, широко используемая в мире. Активно участвовал в создании установки ШАЛ в МГУ и Якутске.

С начала 60-х годов основные силы направил для изучения нейтрино (нейтрино космических лучей и нейтрино от Солнца), для чего инициировал постройку подземных лабораторий в Баксанском ущелье на Кавказе. Вместе с созданным им коллективом разработал чувствительный галлий- германиевый детектор, с помощью которого показал, что поток нейтрино малых энергий, приходящий от Солнца, равен половине ожидаемого потока, испускаемого Солнцем. По его предложению было исследовано угловое и энергетическое распределение мюонов на уровне моря и найдено противоречие с элементарным процессом их генерации.

Им написано более 300 печатных работ, две книги. Под его руководством создана научная школа, защищено более десятка диссертаций, среди его учеников много докторов наук и даже заслуженные деятели науки, несколько членов-корреспондентов АН России.

Основные труды: «Ядерно-каскадный процесс», «Расщепление ядер фотонами Солнца», «Верхняя граница энергетического спектра космических лучей», «Измерение потока нейтрино низких энергий от Солнца с помощью Ga».

Книги: «Космические лучи», «Нейтрино».

Лауреат Государственной премией (трижды), международных премий (трижды), премии им. М.В.Ломоносова. Награжден государственными орденами (трижды).

24 мая 2002 г.

исполнилось 75 лет со дня рождения зав. отделением экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ, д.ф.-м.н., заслуженного профессора Московского университета Леонида Вадимовича Левшина.

С 1945 г., когда Леонид Вадимович стал студентом, его жизнь непрерывно связана с физическим факультетом. В 1950 г., защитив дипломную работу, которую он выполнил под руководством академика С.И.Вавилова, Л.В.Левшин окончил физический факультет, получив диплом с отличием. В том же году Л.В.Левшин поступил в аспирантуру. После успешной защиты (1954) кандидатской диссертации он работал на факультете в должности ассистента, доцента, а затем и профессора кафедры оптики. В 1967 г. Л.В.Левшин защитил докторскую диссертацию. С 1969 г. он возглавляет отделение экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ. С 1977 г. работает в должности профессора кафедры общей физики факультета.

Л.В.Левшин является известным ученым в области молекулярной спектроскопии, люминесценции и квантовой электроники, продолжая дело своего отца, замечательного физика Вадима Леонидовича Левшина – ученого с мировым именем.

Диапазон научных интересов Л.В.Левшина весьма широк. Им получено большое число разных результатов, вскрывающих природу межмолекулярных взаимодействий в растворах сложных органических соединений, в полимерных матрицах и на поверхности твердых тел, установлены механизмы люминесценции и безызлучательной деградации энергии электронного возбуждения в молекулярных системах, а также пути получения эффективных лазерных сред, используемых в квантовых генераторах с плавно перестраиваемой частотой. В этих направлениях им (совместно с А.М.Салецким) написаны две монографии: «Люминесценция и ее измерения» и «Лазеры на основе сложных органических соединений». Участие Л.В.Левшина в работах по созданию и внедрению в народное хозяйство и оборону страны новых высокоэффективных лазерных систем в 1985 г. было отмечено премией Минвуза СССР I степени, а в 1989 г. – Государственной премией СССР. Л.В.Левшин опубликовал около 400 научных работ, он имеет 21 свидетельство на изобретения.

Огромна и многогранна педагогическая деятельность Л.В.Левшина, его работа по подготовке научных кадров высшей квалификации. Его блестящие лекции по общему курсу физики «Оптика», по спецкурсам «Молекулярная люминесценция» и «Молекулярная спектроскопия» слушали многие поколения студентов-физиков. Под его руководством выполнены десятки дипломных работ. Среди его непосредственных учеников 8 докторов наук и 32 кандидата наук. Долгое время Л.В.Левшин был заместителем председателя специализированного докторского и председателем кандидатского Ученых советов физического факультета. Л.В.Левшин – соавтор ряда учебников и учебных пособий: «Методы спектрального анализа», «Практикум по спектроскопии», «Химический люминесцентный анализ неорганических веществ», «Оптические методы исследования молекулярных систем» и др. При его непосредственном участии его учениками организовано три научных центра в Карагандинском, Самаркандском и Оренбургском университетах, где были открыты соответствующие кафедры и лаборатории, ведущие подготовку специалистов и интенсивные научные исследования.

В его научном творчестве большое место занимают работы по истории отечественной физики. Вышла в свет серия монографий о жизни и деятельности ряда русских физиков. Особенно много работ он посвятил своему учителю академику С.И.Вавилову: монографии «Сергей Иванович Вавилов», «Свет – мое призвание: Страницы жизни С.И.Вавилова» (переведена на английский язык) и др. Огромен труд Л.В.Левшина как директора Музея физического факультета, автора и инициатора многих исторических публикаций, справочных и энциклопедических изданий.

Почти 40 лет он является членом Ученого совета физического факультета. Долгое время он работал заместителем председателя, а затем и председателем секции оптики, спектроскопии и люминесценции НТС Минвуза СССР. С 1971 г. он член, а затем заместитель председателя научного совета РАН по проблеме «Люминесценция», многие годы он работает членом редакционной коллегии «Журнала прикладной спектроскопии».

19 февраля 2002 г.

проф. кафедры физики атмосферы Георгию Григорьевичу Хунджуа исполнилось 80 лет.

Более 50 лет его жизнь связана с физическим факультетом, где его деятельность не ограничивалась научной и преподавательской работой на кафедрах отделения геофизики. Много лет он находился на руководящих должностях факультета.

Г.Г.Хунджуа поступил на физический факультет МГУ в 1950 г. после десятилетней службы в пограничных войсках и участия в Великой Отечественной войне.

После окончания университета в 1956 г. Г.Г.Хунджуа был оставлен в аспирантуре на кафедре физики моря и вод суши под руководством проф. А.Г.Колесникова. В аспирантский период Г.Г.Хунджуа создал уникальный измерительный комплекс для регистрации пульсаций электропроводности, по которым можно было определять флуктуации солености морской воды. В 1959 г. этот комплекс демонстрировался на 1-м Международном океанографическом конгрессе в Нью-Йорке и привлек большое внимание научной общественности. В последующие годы под его руководством был создан еще один уникальный комплекс аппаратуры, дающий возможность измерять непрерывный профиль температуры в тонких поверхностных пленках воды и воздуха. Эти разработки позволили предложить новый метод относительно простого определения тепловых потоков от океана в атмосферу, что кроме общенаучного интереса представляет и большую практическую значимость. С этим и другими комплексами аппаратуры Г.Г.Хунджуа участвовал в десятках внутренних и зарубежный морских экспедициях на различных судах МГУ и СССР. В 1957–1958 гг. он принял участие в Комплексной Антарктической экспедиции АН СССР (в кругосветном рейсе) на судне д/э «Обь». По материалам этих экспедиций в 1961 г. Г.Г.Хунджуа защитил кандидатскую диссертацию.

С 1959 г. Г.Г.Хунджуа работал на факультете на должностях ст. лаборанта, инженера, мл.н.с., с 1963 г. ст.н.с., с 1969 г. ст. преподавателя, с 1975 г. доцента и с 1980 г. профессора кафедры физики атмосферы. В 1967 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1977 г. – звание доцента. В 1977 г. Г.Г.Хунджуа защитил докторскую диссертацию на тему «Термическая структура холодной пленки и теплообмен между океаном и атмосферой», и в апреле 1982 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре физики атмосферы.

За многие годы работы в МГУ Г.Г.Хунджуа вел большую административно-организационную работу. Он был заведующим подготовительного отделения МГУ, заместителем декана по НИИСу, а затем зам. декана по научной работе физического факультета.

Г.Г.Хунджуа – один из ведущих лекторов геофизического отделения. Им была создана целая серия новых оригинальных спецкурсов: «Взаимодействие между океаном и атмосферой», «Оптика океана и атмосферы», «Физические основы глобальной экологии», «Физика приводного слоя атмосферы», «Статистические методы обработки данных наблюдений в задачах физики атмосферы», которые пользуются большой популярностью у студентов. Он был одним из разработчиков и первых лекторов цикла лекций для студентов II курса физфака «Общая геофизика и экология». Эти лекции вошли в учебное пособие «Общая геофизика», выпущенное под ред. акад. РАН В.А.Магницкого (1995).

Под его руководством на кафедре было выполнено и защищено 12 кандидатских диссертаций, а также около 20 дипломных работ.

Г.Г.Хунджуа является известным ученым в области экспериментальных исследований процессов тепломассообмена между океаном и атмосферой. Им было создано новое научное направление о процессах формирования диссипативных структур у неравновесной границы контакта океан – атмосфера, выполняющих роль элементов обратных связей в механизме тепломассообмена между океаном и атмосферой.

Г.Г.Хунджуа является автором 120 научных работ.

В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».