Начало Почта Карта сайта



Факультет биоинженерии и биоинформатики

Учебная работа

Целью функционирования факультета является подготовка специалистов в области биоинженерии и биоинформатики.

В 2002 г. Министерством образования РФ утверждена новая специальность «биоинженерия и биоинформатика». Отличительными чертами специальности являются: введение специальных дисциплин биоинженерного профиля – генной инженерии, биоинженерии микроорганизмов, растений и животных, клонирования и трансплантации клеток, белковой инженерии, инженерной энзимологии; существенное увеличение объема преподавания математики и особенно информатики как в общем курсе, так и в рамках специализированных курсов по биоинформатике.

В основе программы обучения на ФББ лежит междисциплинарный подход. Преподавательскую деятельность ведут сотрудники химического, биологического, механико-математического и физического факультетов. Большое внимание уделяется изучению иностранного языка.

Совместно с НИИФХБ им. А.Н.Белозерского подготовлены темы самостоятельной научной работы студентов по биоинформатике; подготовлены научные руководители для каждого студента, которые будут обеспечивать внеклассную научную работу студентов.

Срок обучения на факультете – 5 лет. Обучение ведется по очной форме на русском языке и является бесплатным. На старших курсах студенты факультета смогут специализироваться в области биоинженерии или биоинформатики. Заявления о приеме в МГУ на ФББ принимаются с 20 июня по 1 июля. Вступительные испытания и зачисление в МГУ проводятся со 2 по 25 июля.

Биоинженерия и биоинформатика – это бурно развивающиеся направления науки о живом, которые возникли на стыке биологии, математики, химии, физики и компьютерных технологий. Среди задач биоинженерии – дизайн белков и нуклеиновых кислот, пептидов и олигонуклеотидов, выполняющих новые функции, создание новых клеточных структур и биоматериалов, а также целостных живых организмов, сконструированных для нужд человека.

Биоинформатика ставит своей целью анализ и систематизацию огромного объема информации о живой природе. Эта задача требует широкого применения математических методов. Анализ огромного объема информации о структуре геномов «простейших» микроорганизмов, а тем более генома человека, поиск взаимосвязей в живых организмах, изучение эволюции, поиск гомологий в ключевых признаках – решение всех этих вопросов требует создания новых математических подходов. Развитие биоинформатики позволит установить взаимосвязь между структурой и функцией в генетическом аппарате клетки и разработать новые пути управления и реконструкции биологических объектов, что должно предоставить невиданные до сих пор возможности для развития медицины и новых технологий для различных отраслей народного хозяйства. Стремительное развитие физико-химической биологии в ХХ в. позволило широко исследовать биологические системы на молекулярном уровне. Практическая расшифровка геномов человека, ряда животных и микроорганизмов поставила перед исследователями новые задачи, которые в ХХI в. призваны решать биоинженерия и биоинформатика. Во всем мире ощущается недостаток в квалифицированных кадрах, способных плодотворно работать в области биоинженерии и биоинформатики, не является исключением и наша страна. Уникальные возможности при решении этой задачи имеет Московский университет, обладающий всемирно известными научными школами по математике, биологии, химии, физике и вычислительным методам.