Начало Почта Карта сайта



Географический факультет

Юбилеи

70 лет кафедре картографии и геоинформатики

70 лет со дня основания отметила кафедра картографии и геоинформатики – одна из ведущих кафедр факультета. Она представляет собой крупный учебно-методический и научный центр картографии в России, ее деятельность пользуется высоким авторитетом в мировом сообществе картографов.

Достижения кафедры связаны с именами выдающихся ученых – ее первых заведующих В.М.Никифорова, В.А.Каменецкого, П.В.Дензина, выдающегося деятеля отечественной и международной картографии К.А.Салищева, крупного специалиста в области геоинформатики С.Н.Сербенюка. На кафедре работали замечательные профессора, преподаватели и научные сотрудники: И.П.Заруцкая, А.В.Гедымин, И.Н.Гусева, А.Ф.Мирошниченко, Г.В.Господинов, И.Р.Заитов. Каждый из них – это особое направление в становлении картографической науки и образования в нашей стране.

Основные результаты научной работы кафедры – создание теории картографии как познавательной науки, комплексное и системное тематическое картографирование, составление серий карт для высшей школы и региональных атласов, внедрение аэрокосмических методов в географические исследования, развитие автоматизации в картографии. Многие из этих работ объединяли творческие силы всего коллектива факультета.

Новым генеральным направлением стала интеграция картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования для изучения природных и социально-экономических геосистем.

В составе кафедры функционируют четыре научные лаборатории и три учебных кабинета. За последние годы университетская школа географической картографии дважды была признана ведущей научной школой. Главным достижением учебно-методической деятельности кафедры стало формирование системы географо-картографического образования, принятой теперь во всех университетах России. С 1980-х годов начата постановка геоинформационно-картографического образования в нашей стране. Кафедра ведет значительную работу на общероссийском уровне, при ней создан Межуниверситетский аэрокосмический центр, она возглавляет секцию географической картографии и геоинформатики УМО университетов России.

Коллектив кафедры – это свыше 40 преподавателей и научных сотрудников. Среди них 7 докторов и 19 кандидатов наук, многие из которых отмечены высокими научными наградами. Есть заслуженные деятели науки, два лауреата Государственной премии, пять лауреатов Ломоносовской премии. Ряд членов кафедры удостоены премий им. Д.Н.Анучина, золотой медали Русского географического общества, почетных званий Роскартографии, премий Москвы, наград общественных академий и др.

В январе 2002 г.

отмечался юбилей Марии Альфредовны Глазовской – выдающегося ученого в области географии, почвоведения, биогеохимии, охраны окружающей среды. В течение многих лет Мария Альфредовна возглавляла кафедру геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, на ее лекциях и учебниках воспитаны многие поколения студентов и аспирантов, ею внесен основополагающий вклад в развитие геохимии ландшафтов и теории географии почв. Исследовательское творчество М.А.Глазовской охватывает огромный круг научных проблем – от выявления сущности почвенно-геохимических процессов на уровне органического микромира до познания глобальных закономерностей строения ландшафтного и почвенного покровов Земли. В трудах М.А.Глазовской нашли решение многочисленные фундаментальные вопросы генезиса, эволюции, классификации, картографирования геохимических ландшафтов и почв, их техногенного изменения, прогноза состояний и защиты от деградации. Мария Альфредовна – признанный классик науки, пользующийся огромным авторитетом и уважением в нашей стране и за рубежом.

М.А.Глазовская – лауреат Государственной премии СССР (1965), лауреат премии им. М.В.Ломоносова за научную работу (1967), заслуженный деятель науки РСФСР (1978), лауреат премии имени Д.Н.Анучина (1983), заслуженный профессор Московского университета.

15 октября 2002 г.

юбилей Ирины Ивановны Мамай, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего кафедрой физической географии и ландшафтоведения. Вся научная, учебно-педагогическая и организационная деятельность Ирины Ивановны связана с географическим факультетом Московского университета, который она окончила в 1955 г. Талантливая ученица Н.А.Солнцева, И.И.Мамай в настоящее время – один из лидеров московской школы ландшафтоведения. Область ее научных интересов весьма обширна. Это теория и методология ландшафтоведения, методы крупно- и среднемасштабного картографирования, динамика и функционирование равнинных ландшафтов, ландшафтная индикация. И.И.Мамай – организатор и участник многих экспедиционных исследований в центре Русской равнины и в Казахстане. В 1976 г. ею основан один из физико-географических стационаров кафедры в Рязанской Мещере – «Лесуново», на базе которого были разработаны основные положения методики изучения динамики ландшафтов.

Под руководством и при активном участии Ирины Ивановны созданы прекрасные образцы региональных ландшафтных монографий: «Ландшафты Рязанской области» и «Ландшафты Московской области и их современное состояние». И.И.Мамай разработан и поставлен оригинальный курс «Динамика и функционирование ландшафтов». Под руководством Ирины Ивановны защищены десятки курсовых и дипломных работ, кандидатские диссертации. Всегда доброжелательная и принципиальная, удивительно работоспособная, Ирина Ивановна по праву завоевала признательность на кафедре и факультете. Она является членом Ученого совета географического факультета по защитам докторских диссертаций, возглавляет работу отделения физической географии Московского центра Русского географического общества, многие годы руководит семинаром по проблемам ландшафтоведения на нашем факультете. В 1998 г. И.И.Мамай присвоено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета».

12 октября 2002 г.

исполнилось 70 лет профессору кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Вадиму Николаевичу Михайлову – доктору географических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации.

Вадим Николаевич в 1954 г. окончил географический факультет МГУ, получив квалификацию географ-гидролог, а затем аспирантуру на кафедре гидрологии суши (1955–1958). Работал в Государственном океанографическом институте гидрометслужбы СССР (1958–1978), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией устьев рек, доктора географических наук (1972).

В 1982–1989 гг. В.Н.Михайлов возглавлял на географическом факультете МГУ кафедру гидрологии суши в трудный период ее развития. Во многом благодаря его усилиям, человеческим качествам и правильной кадровой политике на кафедре был преодолен дефицит профессорского состава, упорядочена организация научно-исследовательской работы, расширена ее тематика, выросла численность обучающихся в аспирантуре.

В.Н.Михайлов – один из первых организаторов комплексного исследования устьев рек нашей страны, а в настоящее время – лидер этого научного направления в России, крупнейший специалист в области гидрологии рек, устьев рек и прибрежной зоны морей. Им разработана теория гидролого-морфологических процессов в устьях рек, получившая признание в нашей стране и за рубежом, предложен системный подход к исследованию дельт и эстуариев, разработан комплекс методов расчета и прогноза процессов в устьях рек. В настоящее время он успешно работает над теорией взаимодействия рек и морей, учитывающей взаимовлияние паводков, приливов, нагонов, многолетних колебаний уровня замкнутых водоемов, процессов дельтообразования. Направленность исследовательской работы определила широкий круг научных интересов Вадима Николаевича в различных отраслях географии, гидрологии суши, океанологии, геоэкологии. Многие результаты его исследований нашли широкое применение при рыбно-хозяйственном, водно-транспортном и сельскохозяйственном использовании устьев рек России.

В.Н.Михайловым опубликовано более 280 научных работ. Он является автором или одним из соавторов 11 монографий. Научные труды В.Н.Михайлова получили известность за рубежом. Его работы опубликованы в США, ФРГ, Франции, Австрии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Венгрии. Он – соавтор изданного ЮНЕСКО крупного международного руководства по изучению проникновения морских вод в реки «Guidelines on the study of seawater intrusion into rivers. Studies and reports in hydrology» (Paris, 1991). Принимал участие в многочисленных международных конференциях и симпозиумах в области гидрологии.

В.Н.Михайлов вносит большой вклад в развитие высшего гидрологического образования в нашей стране. В Московском университете он начиная с 1965 г. читает лекции по основополагающим гидрологическим дисциплинам. Он соавтор нового учебника для вузов «Общая гидрология» и автор нового методического пособия «Гидрология устьев рек», учебника «Гидрология устьев рек» и др. Им составлены новые учебные программы для географических факультетов университетов по курсам «Гидрология», «Гидрология рек», впервые созданы программы по учебным дисциплинам «Гидрология морей и устьев рек», «Динамика русловых потоков», «Сток и устья рек». По опросам студентов Вадим Николаевич признавался одним из лучших лекторов географического факультета, его огромная эрудиция, увлеченность и умение интересно и ярко излагать суть научных проблем привлекают молодежь. В 1992 г. он признан лучшим лектором-профессором географического факультета МГУ.

Вадимом Николаевичем создана научная школа специалистов в области изучения устьев рек, успешно работающих в настоящее время в университетах, научно-исследовательских институтах и гидрометобсерваториях России, Украины, Вьетнама, Эквадора. Он подготовил 18 кандидатов и 2 докторов наук.

В.Н.Михайлов награжден именным знаком «Отличник гидрометслужбы СССР», за исследования устьев рек удостоен премий им. Ю.М.Шокальского (1974, 1982), им. Д.Н.Анучина (1998), им. В.Г.Глушкова и В.А.Урываева (2000), имеет звание «Соросовский профессор», является действительным членом Академии водохозяйственных наук, заслуженный профессор Московского университета (2002), ведет активную научно-общественную деятельность. Он – член редколлегии журналов «Вестник Московского университета. Сер. 5, География» и «Водные ресурсы», член ряда секций научных советов ведомств, руководитель постояннодействующего межведомственного семинара по гидрологии, гидрофизике и экологии устьев рек, член гидрометеорологической секции отделения географии учебно-методического объединения университетов, член двух диссертационных советов ВАК. Он представляет Россию в Международной гидрологической программе ЮНЕСКО по проблемам устьев рек, являясь членом рабочей группы по изучению дельт.