Начало Почта Карта сайта

МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Юбилеи.

14 ноября 2002 г.

исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося российского ученого-механика, крупного организатора науки и высшей школы Героя Социалистического Труда академика Леонида Ивановича Седова . Памяти Л.И.Седова и 95-летию со дня его рождения была посвящена проведенная в июле 2002 г. в г. Чебоксарах 7-я международная научная школа «Гидродинамика больших скоростей», все предыдущие сессии которой возглавлял Л.И.Седов.

В юбилейные дни в Институте механики МГУ ректором МГУ академиком В.А.Садовничим был торжественно открыт мемориальный кабинет Л.И.Седова. В это же время чл.-корр. РАН, профессору А.Г.Куликовскому была вручена премия и медаль им. Л.И.Седова, учрежденные Национальным комитетом России по теоретической и прикладной механике и ВЭАО «Интерпрофавиа», присуждаемые за выдающиеся достижения в механике.

Леонид Иванович Седов (14.11.1907–5.09.1999) – доктор физико-математических наук, Заслуженный профессор МГУ. Заведовал с 1953 по 1999 г. кафедрой гидромеханики механико-математического факультета.

Научная деятельность Л.И.Седова всегда была связана с самыми актуальными проблемами математики и механики. Мировую известность имеют полученные им фундаментальные результаты в области аэромеханики, гидромеханики, газовой динамики, астрофизики, теории построения моделей механики сплошной среды, а также во многих смежных областях науки.

Л.И.Седовым опубликовано более 250 оригинальных научных трудов и монографий. Три его основные монографии «Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики» (1939), «Методы подобия и размерности в механике» (1944) и «Введение в механику сплошной среды» (1962) выдержали более 20 изданий в нашей стране и за рубежом. Широко известна научно-публицистическая деятельность Л.И.Седова – его публичные лекции, выступления в печати, на радио, на телевидении.

Л.И.Седов был блестящим педагогом. Основанная им научная школа занимает передовые позиции в мировой науке. Среди его учеников – известные академики, более 60 докторов и 150 кандидатов наук. Созданные им учебные курсы отличаются современностью, глубиной научного содержания, наличием многих практических приложений. Его учебник «Механика сплошной среды» издавался более 10 раз, в том числе на английском, французском, японском и вьетнамском языках.

Леонид Иванович достойно представлял отечественную науку за рубежом. Более 30 лет активно участвовал в работе Международной астронавтической федерации, избирался ее вице-президентом и президентом. Он был избран почетным членом многих зарубежных академий (французской, немецкой, американской, финской и др.), являлся почетным доктором ряда иностранных вузов, награжден престижными международными премиями и медалями, французским орденом Почетного легиона.

Многие годы по линии АН СССР Л.И.Седов осуществлял научную координацию и руководство перспективными разработками в области сложной современной морской техники, с чем связаны достижения, имеющие большое государственное значение. Более 25 лет он плодотворно действовал в отраслевых исследовательских институтах – в ЦАГИ, НИИ-1 и ЦИАМ.

В годы Великой Отечественной войны Л.И.Седов активно занимался задачами, связанными с разработкой военно-морской техники, и внес значительный вклад в дело победы над фашистской Германией, за что был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В последующие годы он был награжден еще 5 орденами Ленина, вторым орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями. Он был лауреатом Государственной премии СССР, премий имени М.В.Ломоносова, А.Н.Крылова, награжден золотой медалью им. А.М.Ляпунова.

Леонид Иванович Седов был одним из тех замечательных ученых, которые определяют облик нашего университета, представляют его славу и гордость.

Юбилей Леонида Ивановича широко отмечался научной общественностью. Ряд тематических докладов был сделан на специальных заседаниях семинаров механико-математического факультета и Института механики МГУ.

27 февраля 2002 г.

исполнилось 100 лет выдающемуся российскому ученому-механику члену-корреспонденту АН СССР Леониду Николаевичу Сретенскому . В этот день в Институте проблем механики РАН (г. Москва) состоялась научная конференция «Научное наследие Л.Н.Сретенского».

Л.Н.Сретенский (27.02.1902–8.08.1973) в 1923 г. окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1929 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1936-м ему присвоено звание доктора физико-математических наук. С 1934 г. – профессор кафедры гидромеханики. В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

Награжден орденами Ленина (1953, 1972) и Трудового Красного Знамени (1945).

Л.Н.Сретенский является крупнейшим специалистом в области теории волновых движений. Им выполнен большой цикл работ по общей линейной теории поверхностных волн, по распространению волн на поверхности раздела двух жидкостей, дано объяснение явления «мертвой воды» и связанного с ним сопротивления судов, по теории приливов и корабельным волнам, по волнам конечной амплитуды, по теории распространения упругих волн в твердой оболочке Земли, вызванных приливообразующими силами и подводными землетрясениями. Его исследования послужили началом разработки теории возникновения и предсказания волн цунами по записям сейсмических станций. Им решена задача о расчете высоты волн цунами в прибрежной зоне.

Л.Н.Сретенскому принадлежат также работы по дифференциальной геометрии и теории интегральных уравнений, по теории дозвуковых газовых струй, цикл работ по теории потенциала, работы по акустике, теории гироскопов и фигурам равновесия вращающихся масс жидкости, а также ряд работ по истории математики и механики. Опубликовано 146 научных работ.

Л.Н.Сретенским воспитано не одно поколение учеников, успешно работающих в научных организациях, институтах и университетах страны. Им подготовлено 50 кандидатов наук, многие из которых стали впоследствии докторами.

Монографии: «Теория волновых движений жидкости» (1936), «Теория фигур равновесия жидкой вращающейся массы»(1938), «Теория ньютоновского потенциала» (1946).