Начало Почта Карта сайта



Лауреаты премии ИМ. И.И.Шувалова

Решением Ученого совета Московского университета от 16 декабря 2002 г. премии им. И.И.Шувалова удостоены 6 сотрудников университета.

I премия

Прохоров Юрий Геннадиевич – за докторскую диссертацию «Индуктивные методы в теории минимальных моделей».

Диссертация посвящена развитию индуктивных методов в изучении теории минимальных моделей алгебраических многообразии. Теория минимальных моделей зародилась около двадцати лет назад, когда С.Мори ввел несколько новых идей в бирациональную теорию многомерных алгебраических многообразий. Почти одновременно М.Рид явно сформулировал программу минимальных моделей и начал изучение этих моделей в размерности 3. С этого времени трехмерные алгебраические многообразия стали предметом исследования многих математиков, что привело к глубоким структурным теоремам. В настоящее время теория минимальных моделей в размерности три полностью обоснована, однако для ее эффективного применения необходимо иметь описание структуры всех допустимых элементарных операций (так называемых экстремальных стягиваний) и структуры конечных объектов этой программы – минимальных и канонических моделей, а также Q-Фано расслоений.

Первая глава является предварительной. Вторая глава посвящена изучению исключительных особенностей. Такие особенности являются обобщениями двумерных особенностей, соответствующих графам Дынкина исключительного типа. Этот класс особенностей интересен, поскольку неисключительные особенности имеют «хороший» элемент в кратной антиканонической линейной системе | — nКх| для малых значений n. Поэтому они имеют более простое строение. С другой стороны, многие дискретные инварианты исключительных особенностей ограничены. В этой главе получен индуктивный критерий, который сводит проверку на исключительность к проективному многообразию меньшей размерности. Наиболее интересными результатами второй главы являются результаты об ограниченности двух важных классов таких особенностей: факторов по конечным группам и канонических невырожденных гиперповерхностей. Результаты об ограниченности получены также и для исключительных экстремальных стягиваний.

Третья глава посвящена изучению экстремальных стягиваний Мори f: Х —> Z с трехмерного терминального многообразия на поверхность. Получено описание возможных конфигураций особых точек многообразия X и особенностей поверхности Z. Доказано, что гипотеза В.А.Исковских об особенностях базы следует из гипотезы М. Рида о «хорошем» дивизоре в антиканонической линейной системе | — Кх|. Полностью классифицированы Мори расслоения на коники индекса 2. Результаты этой главы тесно переплетаются с классической проблемой о рациональности трехмерных расслоений на коники.

В четвертой главе обсуждается вопрос о существовании «хороших» дивизоров на многообразиях Фано коиндекса 3. Эти многообразия Фано были классифицированы С.Мукаем в предположении о существовании таких дивизоров. Здесь, в частности, доказано, что фундаментальная система содержит неособый элемент при dimX = 5. Как приложения развитой в диссертации техники в последней главе получены другие результаты, касающиеся гипотезы о бирациональной характеризации торических многообразий, структуры множества логканонических порогов и вопроса о рациональности исключительных дивизоров с дискрепантностями Ј 1.

Тимошенко Виктор Юрьевич – за докторскую диссертацию «Фотоиндуцированные электронные процессы и структурные перестройки в полупроводниковых системах пониженной размерности».

Выполнено экспериментальное и теоретическое исследование электронных процессов и структурных перестроек в низкоразмерных полупроводниковых объектах (наноструктуры пористых полупроводников и поверхности полупроводниковых кристаллов), возбуждаемых светом различной интенсивности. Получены следующие основные результаты.

1. На основе комплексного экспериментального исследования механизмов формирования, структурных и электронных свойств пористых кремния (Si), фосфида галлия и диоксида титана предложены количественные модели рекомбинации (фотолюминесценция) и разделения (фотоЭДС) фотовозбужденных носителей заряда в ансамблях полупроводниковых нанокристаллов. Выполнены расчеты водородоподобных состояний примесей и экситонов в кремниевых квантовых нитях. Показано, что в слоях пористого Si с диаметром квантовых нитей 2–3 нм энергия связи экситонов может достигать 200–300 мэВ, что обеспечивает их стабильность и доминирующее влияние на электронные свойства материала даже при комнатной температуре.

2. Изучено лазерно-индуцированное плавление и дефектообразование в слоях пористого Si и обнаружено резкое (> 30 раз) снижение величины порога плавления с ростом степени пористости материала. Выполненные экспериментальные исследования и результаты компьютерного моделирования показали, что причинами снижения порога плавления являются уменьшение теплопроводности и понижение температуры плавления в высокопористом Si, что, в свою очередь, обусловлено морфологическими особенностями материала, состоящего из системы связанных кремниевых нанокристаллитов с огромной удельной поверхностью.

3. Показано, что эффективность генерации жесткого (> 10 кэВ) рентгеновского излучения при воздействии мощных фемтосекундных лазерных импульсов на поверхность твердых тел многократно возрастает, если в качестве мишени используются наноструктуры высокопористого Si. Предложена модель эффективного разогрева электронов в фемтосекундной наноструктурированной лазерной плазме, объясняющая данное явление.

4. Обнаружено сверхинтенсивное взрывное взаимодействие пористого кремния и молекулярного кислорода и показано, что процесс может быть инициирован лазерным облучением, разрывающим поверхностные Si-H связи. Проведенные экспериментальные исследования и оценки свидетельствуют, что обнаруженная реакция является одной из самых эффективных из известных взрывных реакций, основанных на энергии химических связей. Ее высокий энергетический выход (~10 кДж/г) обусловлен большой энтальпией образующихся Si–О связей и уникальными структурными свойствами пористого кремния, состоящего из системы кремниевых нанокристаллов, покрытых водородом.

5. Предложены новые методы формирования гидрогенизированных кремниевых поверхностей, характеризующихся низкой плотностью дефектов. Обнаружена аннигиляция центров рекомбинации на таких поверхностях, облучаемых нано-секундными лазерными импульсами с плотностью энергии меньше порога плавления и предложена модель явления, учитывающая локальную реконструкцию поверхностных кремниевых и кремний-водородных связей. Установлено, что после облучения поверхностей полупроводников А3В5 и А2В6 наносекундными лазерными импульсами с плотностью энергии выше порога плавления протекает спонтанное поверхностное затвердевание, вызванное интенсивным испарением легколетучих компонент данных полупроводниковых соединений. Предложена модель взаимосвязанных фазовых переходов плавления–парообразования–кристаллизации, объясняющая результаты экспериментов на поверхностях GaAs, CdTe, CdHeTe и др.

Обнаруженные эффекты и закономерности открывают новое многообещающее направление в физике твердотельных систем пониженной размерности и закладывают основу будущего практического использования наноструктур пористых полупроводников.

II премия

Барабошкин Евгений Юрьевич – за докторскую диссертацию «Нижний мел Восточно-Европейской платформы и ее южного обрамления (стратиграфия, палеогеография, бореально-тетическая корреляция)».

Основой данной научной работы явился огромный фактический материал, собранный автором при изучении осадочных толщ нижнего мела Восточно-Европейской платформы, Северного Кавказа, Горного Крыма и запада Азии. Результаты работы представлялись на российских и международных совещаниях и конференциях; в рамках ее был выполнен ряд проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, программой «Интеграция», Министерством высшего образования и Министерством природных ресурсов РФ, а также несколько международных проектов. Материалы, связанные с данным исследованием, изложены в 50 научных работах, включая 3 монографии и 5 палеогеографических карт в международном атласе «Peri–Tethys».

В работе решена научная проблема палеогеографического обоснования стратиграфических схем. Впервые на представительном материале подтверждено, что многие ортостратиграфические группы морской макрофауны, такие, как аммониты и белемниты, находились под сильнейшим температурным контролем и могли осуществлять пространственную миграцию из одного палеогеографического пояса в другой лишь при наличии меридиональных морских проливов, соответствующих батиметрии и климате. Скорость и эффективность таких миграций определялись расположением зон высокого и низкого давления и, следовательно, напрямую зависели от направления поверхностных течений. Моделируя указанные палеогеографические факторы совместно с анализом распространения биостратиграфических зональных видов-индексов, можно обеспечить детальную (зональную и субзональную) биостратиграфическую корреляцию биостратиграфических шкал различных палеогеографических поясов. Это было продемонстрировано на примере Бореального и Тетического морей, сообщавшихся через меридиональное море-пролив Русской плиты в раннем мелу. Проведенная на этой основе корреляция биостратиграфических схем для всей изученной территории позволила обоснованно проследить, а в ряде случаев пересмотреть положение границ подразделений Международной стратиграфической шкалы в Бореальном поясе. Благодаря этому предложенный новый зональный стандарт для Бореального пояса, необходимый для целей геологического картирования и поиска полезных ископаемых, отличается высокой достоверностью и является хорошей основой для корреляции биостратиграфических схем территории Сибири и Северо-Востока России с биостратиграфическими шкалами других регионов.

Дудко Лев Владимирович – за цикл работ «Электрослабое рождение топ-кварка».

Представляемый цикл работ посвящен поиску электрослабого рождения топ-кварка на современных и будущих ускорителях. Исследования проводились в несколько этапов и состояли из теоретических расчетов и моделирования физических процессов, выбора оптимальной стратегии поиска, применения выбранной стратегии на экспериментальных данных, полученных на детекторе D0 крупнейшего современного ускорителя Tevatron (FNAL, США) в протон-антипротонных взаимодействиях. Оптимизация поиска методом нейронных сетей, проведенная Л.Дудко на заключительном этапе анализа, позволила впервые получить физически значимые прямые экспериментальные результаты по электрослабому рождению топ-кварка. Позже аналогичные результаты были получены в параллельном эксперименте CDF (FNAL, США), но уже с использованием специального детектора, значительно увеличивающего доступную для анализа статистику событий.

На основе разработанного в НИИЯФ МГУ пакета программ СоmрНЕР при прямом участии Л.Дудко были созданы Монте-Карло генераторы и смоделированы сигнальные и фоновые физические процессы, проходящие на ускорителях Tevatron и LHC. Были учтены дополнительные эффекты, связанные с ориентацией спинов рождающихся частиц, и впервые учтены на этапе генерации событий поправки следующего за ведущим порядка разложения по теории возмущений (NLO) для сигнальных процессов. На основе созданных генераторов был проведен анализ возможных отклонений от предсказаний Стандартной Модели (отклонения в структуре Wtb вершины). В процессе оптимизации кинематического анализа был разработан метод нахождения оптимального набора кинематических переменных, наиболее чувствительных к особенностям сигнальных и фоновых процессов, базирующийся на анализе сингулярностей в фейнмановских диаграммах. На основе метода разработана стратегия экспериментального поиска сигнальных событий, поиска возможных отклонений и найдены возможные контуры ограничений в пространстве аномальных параметров.

Заключительный этап исследований состоял в применении теоретических разработок к экспериментальному поиску электрослабого рождения топ-кварков на D0 детекторе ускорителя Tevatron. При непосредственном участии Л.Дудко разработанная стратегия поиска применялась к данным, полученным в течение 1992–1997 гг. (первый запуск ускорителя). Основным физическим результатом экспериментального анализа является постановка первого прямого экспериментального ограничения на вероятность процессов электрослабого рождения топ-кварка. Низкая статистика экспериментальных событий вынудила использовать дополнительные (не классические) методы оптимизации отбора событий. Л.Дудко разработал и применил новый метод распознавания событий на основе техники нейтронных сетей, это позволило ужесточить полученные экспериментальные ограничения более чем в 2 раза. Проведенные исследования неоднократно представлялись на международных конференциях. Все экспериментальные результаты опубликованы от имени международной коллаборации D0, членом которой является Л.В.Дудко и в которой проводилась экспериментальная часть исследований.

Новаковская Юлия Вадимовна – за цикл работ «Ультрафиолетовое излучение и роль воды в озоновом слое Земли».

Цикл работ посвящен решению одной из важнейших проблем химии и физики атмосферы – экранированию Земли от ультрафиолетового излучения Солнца. Известно, что озон не полностью рассеивает опасное для биосферы ультрафиолетовое излучение в диапазоне 4,0-–6,2 эВ: его полоса поглощения (полоса Гартли) покрывает лишь область 4,4–5,6 эВ, причем эффективность поглощения падает к границам этой области на 2 порядка.

Ю.В.Новаковская выдвинула и теоретически подтвердила гипотезу о принципиальной роли воды в рассеянии УФ излучения. Ею показано, что капли и кристаллы чистой воды способны поглощать ультрафиолет, не рассеиваемый озоном. Адсорбция же молекул озона и диоксида азота на поверхности таких частиц обеспечивает поглощение во всей полосе Гартли, увеличивая коэффициент поглощения атмосферы благодаря свойствам конденсированной фазы воды.

Все исследования Ю.В.Новаковская проводит в рамках чисто неэмпирических квантовохимических приближений. Ею разработан и применен кластерный подход к моделированию конденсированной фазы воды, позволяющий получать энергетические оценки для макросистем, в которых преобладают определенные структурные фрагменты сетки водородных связей, моделирующие особенности различных состояний воды.

Обнаруженная Ю.В.Новаковской способность микрокапель воды поглощать УФ-кванты с энергией около 6.1 эВ обусловлена фотоионизацией (инициирующей формирование гидратированных протонов и электронов) и обеспечивает рассеяние наиболее жесткой составляющей УФ излучения. Ионизация поверхностных слоев микрочастиц льда и воды, координирующих молекулы озона, происходит при меньшей энергии квантов: 4,7–5,4 эВ, что должно заметно увеличивать суммарное сечение рассеяния в области полосы Гартли в сравнении с чистым озоном. При этом недеструктивная координация озона нейтральной поверхностью воды или льда практически не изменяет его спектр поглощения.

Вопреки общепринятой точке зрения, согласно которой диоксид азота играет важную роль лишь в так называемом азотном цикле разрушения/формирования озона, расчеты Ю.В.Новаковской показывают, что в небольших количествах диоксид азота должен увеличивать сечение поглощения УФ излучения микрочастицами воды и льда. При относительно большой концентрации диоксида частицы воды в атмосфере способны поглощать кванты видимого спектрального диапазона и, по предлагаемому Ю.В.Новаковской механизму, обеспечивают образование азотной кислоты не только в стратосфере (полярные облака), но и в тропосфере, что, в частности, объясняет повышенное содержание азотной кислоты над теми районами Тихого океана, где в атмосфере велика концентрация аэрозолей.

В итоге исследования Ю.В.Новаковской позволяют объяснить фотоинициирование проводимости в льде, обнаружить альтернативные механизмы рассеяния ультрафиолетового излучения атмосферой Земли с участием микрочастиц льда и воды, выявить позитивную роль диоксида азота в рассеянии среднего ультрафиолета и предложить решение некоторых проблем химии атмосферы.

Лекманов Олег Андершанович – за монографию «Книга об акмеизме и другие работы» и докторскую диссертацию «Акмеизм как литературная школа».

Дедов Дмитрий Иванович – за монографию «Соразмерность ограничения свободы предпринимательства» (поделив поровну).

В первой главе монографии О.А.Лекманова рассматривается деятельность «Цеха поэтов», созданного Николаем Гумилевым и Сергеем Городецким и ставшего предтечей акмеизма; вторая и третья главы посвящены творческим принципам и художественному своеобразию поэтов-акмеистов А.Ахматовой, В.Нарбута, О.Мандельштама и др. Книгу завершает подробная библиография работ об акмеизме.

В книгу включено большое количество статей О.А.Лекманова, содержащих тонкий филологический анализ творчества Осипа Мандельштама, его эстетическим связям с другими представителями поэзии Серебряного века.

Рецензиями на выход монографии откликнулись «Новое литературное обозрение», «Новая русская книга», «Книжное обозрение», «Ех libris НГ».

Докторская диссертация О.А.Лекманова «Акмеизм как литературная школа (опыт структурной характеристики)» (2002) является не просто переработкой его «Книги об акмеизме», но развитием — отчасти полемическим — тезисов, положенных в основу этой книги. Если в монографии круг «Цеха поэтов», собственно шести акмеистов и триаду Гумилев–Мандельштам–Ахматова предлагалось рассматривать как три равноправных инварианта воплощения акмеистической поэтики, то в диссертации особое внимание уделено «Цеху поэтов».

Концепция диссертационного исследования нашла отражение в многочисленных публикациях О.А.Лекманова в ведущих литературоведческих изданиях, в том числе и зарубежных (Париж, Гейдельберг).

Во введении монографии Д.И.Дедова дается характеристика принципа соразмерности как универсального инструмента защиты основных прав и свобод человека. В главе 1 «Общие замечания о принципе пропорциональности» изучается процесс признания этого принципа в европейском праве, показываются его особенности в рамках российской системы ограничения основных прав и свобод. Здесь же дается анализ методологической основы принципа соразмерности как критерия оценки правовых норм с позиции достижения целей, мер воздействия, выбранных ценностей и приоритетов, а также интересов, лежащих в основе человеческой деятельности. В главе 2 «Ограничение прав и свобод» дается характеристика основных целей государства, как они изложены в Римском договоре и Конституции РФ, подчеркивается неразрывная связь между обществом и государством через объединяющую их общую цель – достижение общего блага. Здесь дается критика государственного интервенционизма как произвольного ограничения экономической свободы, показывается, как претворение в жизнь доктрины перераспределения привело к разрушению общественных связей при социализме.

Глава 3 «Категория интереса» посвящена интересу как одному из критериев принципа соразмерности. В этой главе рассматривается общее содержание категории интереса, анализируются классические и современные представления о содержании исследования этого термина и о его соотношении с правом. Глава 4 «Содержание права с точки зрения принципа пропорциональности» включает исследование основных элементов права, таких, как свобода, равенство, справедливость. Принцип соразмерности в данном случае играет роль методологической основы права, позволяющей конкретизировать вышеназванные элементы права, наполнить их конкретным содержанием. Краткие выводы в сжатой форме содержат положения, лежащие в основе монографического