ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Научная литература
В настоящее время количество выпускаемой научной литературы в целом по России неуклонно уменьшается. Многие издательства постепенно отказываются от выпуска узкоспециальных и малотиражных книг. Издательство МГУ, несмотря на некоммерческий характер научных изданий и недостаток оборотных средств, старается сохранить выпуск монографий и научных сборников на прежнем уровне, понимая всю важность подобной литературы для университета. В решении этой задачи объединены усилия ректората, издательства, факультетов и институтов Московского университета.
В 2002 г. издательство приступило к выпуску объемного 4-томного издания, посвященного 250-летнему юбилею МГУ: «Формирование системы университетского образования в России» А.Ф.Петрова. Это фундаментальное историческое исследование (ок. 170 п. л.), представляющее новую, тщательно продуманную концепцию развития системы университетского образования в России. Подробно освещена роль Московского университета. Представлены интересные описания жизни и быта профессоров и студентов университетов, сведения о выдающихся профессорах, студенческих корпорациях. Издание снабжено статистическими таблицами, именным указателем и подробной библиографией. В 2002 г. сданы в типографию 1 и 2 тт., готовятся 3 и 4 тт.
К 300-летию российской журналистики вышла книга, подготовленная специалистами факультета журналистики: Есин Б.И., Кузнецов И.В. «Триста лет отечественной журналистики (1702–2002)». В монографии представлены основные этапы развития отечественной журналистики с момента ее зарождения до наших дней. Такая книга выходит впервые. Ряд тем, и прежде всего журналистика советского времени, рассматривается в ней с новых методологических позиций, обеспечивающих более верное представление о развитии отечественных средств массовой информации.
Издательство подготовило к выпуску сборник трудов Патриарха Никона (Патриарх Никон. Труды / Сост. и коммент. В.В.Шмидта) – уникальный по замыслу и объему публикуемых материалов (более 140 п. л.). Этот сборник впервые делает достоянием читателей не только богословские труды, но и эпистолярное наследие Святейшего Патриарха – одного из величайших церковных и государственных деятелей России. В комментариях дается описание системы богословия и религиозно-философских взглядов Патриарха Никона, а также его архитектурных творений: Новоиерусалимского Воскресенского, крестного Кий-Островского и Иверского Святоозерского монастырей.
Были изданы также следующие монографии:
Трофимов В.Т. «Зональность инженерно-геологических условий континентов земли».Рассмотрены особенности инженерно-геологических условий как открытой системы, их связь с характером современной экзогенной тепло- и влагообеспеченности и в общетеоретическом, и в региональном аспектах на примере платформенного (Западно-Сибирская плита) и горно-складчатого (Кавказ) регионов.
Киселева А.В., Нестеренко А.В. «Теория федерализма». Монография представляет собой научное исследование, в котором комплексно рассмотрены проблемы теории и практики федеративных отношений, изучены все основные понятия и принципы построения федеративного государства.
Тарасов В.В. «Эпидемиология трансмиссивных болезней». Монография содержит современные сведения об этиологии, патогенезе, клинике, эпидемиологии и профилактике вирусных, бактериальных и др. трансмиссивных болезней, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий при них.
«Очерки русской культуры XIX века». Т.6. «Художественная культура». Под ред. Л.В.Кошман. Это завершающий том серии, подготовленной учеными исторического факультета МГУ совместно с исследователями научных учреждений Москвы и других городов. Он посвящен вековому развитию русской художественной культуры – живописи, архитектуры, музыки и театра.
«Городская семья XVIII в. Семейно-правовые акты купцов и разночинцев в Москве». Сост. Н.В.Козлова (Серия «Труды исторического факультета МГУ. Раздел Исторические источники»). Публикация включает более 380 впервые выявленных в архивах семейно-правовых актов представителей непривилегированных слоев Москвы за весь XVIII век. Вводимый в научный оборот большой массив семейно-правовых документов содержит уникальную информацию о семейных разделах, брачных обязательствах, наследовании имущества и вступлении в наследство, об отношениях между супругами, родителями и детьми. В них отражается уклад домашней жизни, ее материальные и духовные ценности.
|