Начало Почта Карта сайта



МУЗЕЙ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ

Общие сведения

Музей землеведения Московского университета – государственное хранилище памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Он был основан в 1950 г. и открыт в мае 1955 г. в Главном здании МГУ. Музей занимает семь верхних этажей главного здания и является учебным, научным, экспозиционным и культурным центром России. Органическая связь натурных коллекций, научной графики и художественных произведений позволяет раскрыть взаимосвязь процессов, формирующих Землю и ее оболочки. Отличительная черта музея – тесное сочетание научной и учебной работы. Экспозиция музея увязана с содержанием многих лекционных курсов и семинарских занятий нескольких факультетов МГУ: географического, геологического, биологического и почвоведения. На экспозициях музея обучаются студенты других вузов России, школьники, педагоги, специалисты (факультет повышения квалификации).

В музее работают свыше 90 человек. Научный состав включает 36 сотрудников, в т.ч. 12 докторов и 14 кандидатов наук, 3 действительных члена и 2 члена-корреспондента РАЕН.

В музее работают такие общественные подразделения, как Ученый совет (предс. проф. С.А.Ушаков), научно-методический совет Московского региона вузовских музеев (уч. секр. Н.И.Кочеткова), комитет по делам ветеранов труда и войны (В.П.Белов), профком (Н.И.Лаптева), научно-координационный центр университетских музеев ЕАУ (предс. С.А.Ушаков).

На базе музея работают семинары лекторского мастерства (рук. И.А.Ванчуров, В.Г.Ходецкий), по геодинамике (рук. С.А.Ушаков) и синергетике (рук. О.П.Иванов), «Проблемы мониторинга и моделирования природных систем» (рук. В.В.Козодеров), методический семинар по эколого-цивилизационной проблематике для преподавателей спецклассов при МГУ (рук. Е.Д.Никитин).