МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МГУ
Научная работа
Штатные сотрудники МБЦ осуществляют трудовую деятельность на базе кафедр, принимающих участие в работе МБЦ. Преподаватели МБЦ читают стажерам и студентам МГУ курсы лекций по различным разделам биотехнологии и смежных дисциплин и выполняют научно-исследовательскую работу по грантам РФФИ, ФНТП, Миннауки РФ.
В 2002 г. в рамках программы международных научно-технических проектов Министерства промышленности, науки и технологий РФ проводились работы по комплексному проекту «Биотехнологические подходы к решению фундаментальных и прикладных проблем биологии и медицины».
Совместно с научно-производственной фирмой Беккер Ферфаренстехник (Германия) создан новый отечественный биотехнологический препарат – иммуномодулятор природного происхождения, обладающий противоопухолевым действием. Разработаны фармакологическая инструкция, экспериментально-производственный регламент и программа испытаний (рук.– проф. П.В.Вржещ).
В 2002 г. МБЦ принял участие в выполнении проекта Института Устойчивых Сообществ (США) «Экологическая токсикология: подготовка специалистов-биотехнологов для решения проблем окружающей среды» (рук. – проф. А.П.Садчиков). В рамках этого проекта осуществляется подготовка специалистов не только в МГУ, но и в эколого-биотехнологических центрах Воронежского, Курганского, Мордовского университетов и в Астраханском техническом университете. Вместе с вновь организованными центрами МБЦ МГУ формирует научно-прикладную программу исследований «Мониторинг и биологическая реабилитация загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий». В сентябре 2002 г. в Астрахани прошло совещание по формированию данной программы. Материалы совещания опубликованы в виде брошюры.
Сотрудники МБЦ МГУ ведут работы по: изучению продукционно-деструкционных процессов в водоемах питьевого назначения в связи с задачами биологической очистки природных водоемов (проф. А.П.Садчиков); совершенствованию методов сохранения генетических ресурсов на основе клеточной инженерии с криоконсервацией зародышевых клеток животных (доц. Л.А.Слепцова); изучению микроскопических грибов в биоценозах почв для разработки стратегии скрининга продуцентов различных экзоферментов (доц. А.В.Кураков); изучению молекулярно-генетических механизмов резистентности фотосинтезирующих организмов к гербицидам (доц. М.М.Бабыкин); изучению иммунозащитных реакций рыб и некоторых водных беспозвоночных для тестирования среды их обитания (доц. И.А.Кондратьева); изучению биологической роли природного нейропептида кар-нозина, разработке предложений по производству лекарственных препаратов, эффективных при воспалительных процессах и ишемических повреждениях мозга (проф. А.А.Болдырев); созданию новых типов антибиотиков, продуцируемых микроорганизмами (проф. Н.С.Егоров); разработке новых биосенсорных систем и их использованию в биотехнологии (проф. П.В.Вржещ).
В рамках научных проектов, поддержанных РФФИ, получены следующие результаты:
– получены новые мутантные формы зеленых флуоресцирующих белков и исследованы механизмы их инактивации (рук. – проф. П.В.Вржещ);
– выявлены группы факультативно-анаэробных микроскопических грибов в почвах разного типа и изучены их физиологические свойства (рук. – доцент А.В.Кураков);
– исследованы закономерности продуцирования и разрушения органического вещества в водоемах питьевого назначения (рук. – проф. А.П.Садчиков);
– изучены закономерности биосинтеза ряда протеолитических ферментов, а также ингибиторов ферментов биосинтеза холестерина (рук. – проф. Н.С.Егоров);
– методами молекулярно-генетического анализа расшифрован ранее неизвестный механизм резистентности к гербициду с участием антипортерных белков (доц. М.М.Бабыкин).
|