Начало Почта Карта сайта



ЦЕНТР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научная работа

Научно-исследовательская деятельность велась в рамках 4 приоритетных направлений по 9 темам, позволяющим изучить социальную, экономическую, политическую и культурную сферы жизнедеятельности общества.

Первое приоритетное направление: «Проблемы развития массового сознания. Цивилизационные перемены в современной России: духовные процессы, ценности, идеалы». В рамках направления продолжалось изучение массового сознания населения в трансформирующемся обществе, становление демократических институтов в российских регионах.

Продолжалась работа над международным проектом «Условия жизни, образ жизни, здоровье». В рамках проекта был завершен полевой этап общенационального исследования, направленного на изучение того, как в массовом сознании россиян отражаются происходящие в стране преобразования в социальной, духовной, политической и экономической жизни. Основной целью являлось выявление качественных характеристик современного состояния массового сознания, наиболее устойчивые его черты и проявления, связанные с основными интересами и жизненными ориентациями россиян. Проведены массовые опросы, позволившие осуществить сравнительный анализ полученных данных и разработку программы качественных исследований на региональном уровне. Был получен и проанализирован материал, касающийся функционирования системы здравоохранения РФ, участия общественных институтов в адаптации населения к новым экономическим условиям, а также отношение населения к реформированию системы здравоохранения.

В рамках темы «Общество–высшая школа–молодежь» было проведено два ежегодных мониторинга по социально-экономическим и профессиональным проблемам коллектива МГУ, всероссийское исследование «Молодежь и образование в современной России» (совместно с Санкт-Петербургским университетом), «Студент ИСАА и компьютер», «Выпускник МГУ», «Профессиональное самоопределение школьников Москвы», «Духовный облик учащихся школ Москвы», «Московские студенты о высшем образовании», «Молодые семьи РФ».

В результате исследований были зафиксированы противоречивые тенденции: рост значимости высшего образования в глазах молодежи и в то же время понимание того, что реформы системы образования сужают его доступность; усиление дифференциации стартовых возможностей в получении образования (центр–регионы); не всегда достигается баланс между стратегией высшего образования и специфическими условиям и возможностями подготовки специалистов в регионах.

По теме «Методика и техника исследования массового сознания» сотрудниками отдела организационного обеспечения социологических исследований в рамках данного направления анализировались документы социологических исследований, проводимых центром, с точки зрения их соответствия основным требованиям, предъявляемым к организации сбора данных. Был подготовлен инструментарий для проведения глубинных интервью и фокус-групп по теме: «Условия жизни, образ жизни и здоровье». Анализ работы интервьюеров при проведении междугороднего телефонного опроса и контент-анализ центральной и региональной периодической печати и научной литературы для исследования состояния современного предпринимательства в России позволил установить уровень эффективности использования данных методов для решения поставленных исследовательских задач.

Второе приоритетное направление: «Человек как субъект общественных изменений: социальные, гуманитарные и психологические проблемы».

В рамках темы «Социокультурные архетипы российской молодежи» проведена теоретическая проработка данной проблематики. Необходимость ее вызвана так называемыми цивилизационными вызовами ХХI века, которые с особой остротой поставили вопрос о пути развития России и субъекте социальных преобразований в стране, поскольку развитие человека, творческих возможностей личности становится показателем уровня развития государства. Понятия «ментальность» и «архетипы» стали одними из ключевых в науке и политике. Их изучение дает возможность расширить границы социологического анализа сознания различных общественных групп, в том числе молодежи.

Продолжилось исследование по теме «Изучение современного рынка труда и динамика изменения профессионально-квалификационной структуры общества». Проводились тестовые обследования различных квалификационных групп, семинары для руководящих работников различных организаций. Особый интерес представляет исследование «Эффективность действия кадровых программ «100+100» и привлечение молодых специалистов» в Московском университете.

В рамках темы «Российский менеджмент как объект социологического анализа» был продолжен анализ данных, полученных в предыдущие годы в исследованиях «Российские предприятия и Всемирная торговая организация» и «Социокультурные ценности, трудовая культура и стили руководства менеджеров в странах бывшего СССР». Было проведено исследование «Транспорт в Москве», в котором рассматривались проблемы организации транспортных потоков, улучшения работы транспорта в столице.

Третье приоритетное направление: «Политические отношения в российском обществе».

В рамках темы «Становление демократических институтов в российских регионах» изучалась взаимосвязь предпочтений избирателей в отношении типа политического лидерства с их электоральным поведением.

По теме «Электоральное поведение россиян» подготовлена программа исследования специфики электорального поведения в условиях предстоящих в 2003 г. парламентских выборов в России.

Проведен социально-психологический анализ политического сознания российских избирателей с точки зрения его структурной упорядоченности и социально-когнитивных характеристик. С целью получения сравнительных результатов осуществляется изучение политического сознания электората Белоруссии.

Четвертое приоритетное направление: «Интегрированные информационно-телекоммуникативные системы и сети».

По теме «Разработка средств доступа к базам данных социологической информации через Интернет» продолжена работа над созданием единой базы социологических исследований и средств работы с ней через локальную сеть и через систему Интернет. В настоящее время база данных содержит 20 таблиц и 40 хранимых процедур. Разработана концептуальная модель для хранения баз данных социологической информации на языке моделирования UML. Создан прототип клиентской программы для введения баз данных социологической информации на языке программирования Delphi 6.0 Client/Server.

Ряд исследований проводились и проводятся по грантам: грант Российского гуманитарного научного фонда «Архетипы социоприродного бытия России», гранты международных программ Copernicus и INTAS.