Начало Почта Карта сайта



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. П.К.ШТЕРНБЕРГА

Общие сведения

Из отчета директора ГАИШ А.М.Черепащука за 1997–2002 гг.

ГАИШ пользуется большим авторитетом в научных кругах и по праву заслужил репутацию одного из ведущих мировых астрономических центров. В частности, ученым ГАИШ и астрономического отделения (АО) физического факультета принадлежит ряд приоритетных достижений в области физики галактик и переменных звезд, в решении проблемы черных дыр и космологической проблемы, в теории искусственных спутников Земли, в создании высокоточных звездных каталогов для нужд космических исследований. В то же время, из-за потери высокогорных обсерваторий в Узбекистане и Казахстане, ГАИШ по оснащению наблюдательными средствами оказался отброшенным на 50 лет назад. Крымская лаборатория ГАИШ, статус которой на территории Украины закреплен как Представительство ГАИШ МГУ в Крыму, эффективно помогает сотрудникам ГАИШ и АО МГУ в выполнении научных наблюдательных программ и обеспечении практики студентов и аспирантов. Однако главный телескоп Крымской лаборатории ГАИШ – рефлектор с зеркалом 1,25 м диаметром – по современным критериям принадлежит к инструментам даже не среднего, а малого класса. Потребности сегодняшнего дня настоятельно требуют закупки для ГАИШ и АО МГУ телескопа с зеркалом не менее 3 м диаметром и установки его в легко доступном месте на российской территории, например в Высокогорной (высота 2200 м) солнечной станции ГАО РАН вблизи Кисловодска.

Хотя по оснащенности средствами наблюдений ГАИШ по объективным причинам отстает от многих астрономических учреждений мира, уровень научных исследований сотрудников ГАИШ остается очень высоким: по индексу цитирования работ сотрудники ГАИШ в целом превосходят среднестатистические мировые критерии в области астрономии.

Общая численность сотрудников ГАИШ составляет 412 человек и в пределах 2% оставалась постоянной за последние 5 лет. Средний возраст сотрудников ГАИШ составляет 49,4 года. Численность научных сотрудников (кандидаты и доктора наук плюс научные сотрудники без степени) равна 191 (17) (здесь и далее число в скобках – численность сотрудников АО). Средний возраст научных сотрудников составляет 51,8 лет (в 1997 г. – 51 год). Число докторов наук практически не менялось с 1997 г. и составляет 37 (5) (средний возраст докторов наук 57,9 лет, в 1997 г. – 57 лет). Число кандидатов наук держится практически постоянным и составляет 111 (7), их средний возраст 52,4 года (в 1997 г. – 51 год). За прошедшие 5 лет 29 молодых сотрудников успешно защитили кандидатские диссертации. Трое молодых кандидатов наук (К.А.Постнов, А.В.Кузьмин, М.Е.Прохоров) за отчетный период стали докторами наук. М.Е.Прохоров удостоен Шуваловской премии, а А.В.Кузьмин в составе авторского коллектива (совместно с В.В.Нестеровым и К.В.Куимовым) удостоен Ломоносовской премии МГУ II степени (1999).

Число научных тем в ГАИШ составляет 44 при двадцати научных подразделениях. ГАИШ традиционно является астрономическим институтом широкого профиля, в нем представлены практически все направления современной астрономии – от астрометрии, небесной механики и гравиметрии до радиоастрономии, физики звезд, галактик, планет и релятивистской астрофизики.

Сотрудники ГАИШ и АО МГУ активно участвовали в конкурсах грантов, целевых программ, в программе Интеграции высшей школы и РАН. Начинает возрождаться хоздоговорная деятельность в институте.

В отчетный период сотрудники ГАИШ и АО МГУ публиковали в среднем за год по 250–300 научных статей, 2–8 монографий и учебных пособий, 100–200 тезисов докладов, принимали участие в 70–100 российских и зарубежных научных конференциях, где выступали с 200–300 докладами. Ими защищены 29 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Сотрудники ГАИШ и АО МГУ удостоены премии им. М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (чл.-корр. РАН А.М.Черепащук, 2001) и премии им. И.И.Шувалова (д.ф.-м.н. М.Е.Прохоров, 2000). В 2000 г. студентка АО МГУ Т.А.Калинина (рук. – д.ф.-м.н. М.В.Сажин) удостоена медали РАН за лучшую дипломную работу, а аспирантка АО МГУ О.С.Хованская в 2001 г. получила диплом за 2-е место в Международном конкурсе научных работ молодых исследователей (Принстон) (рук. – д.ф.-м.н. М.В.Сажин и к.ф.-м.н. С.О.Алексеев).

Государственную стипендию для ученых России получали 12 ученых ГАИШ и АО МГУ, Государственную стипендию для молодых ученых России – 2 сотрудника ГАИШ. Грант Президента РФ для поддержки научных исследований молодых докторов наук получали два сотрудника ГАИШ, стипендии МГУ для молодых ученых были удостоены 6 сотрудников ГАИШ. Сотрудники ГАИШ возглавляют две ведущие научные школы России.

К основным достижениям ГАИШ в области научно-организационной деятельности относятся:

1. ГАИШ успешно прошел аккредитацию в Минпромнауке; в октябре 2002 г. свидетельство об аккредитации для ГАИШ было продлено на очередной срок.

2. Статус основной наблюдательной базы ГАИШ – Крымской лаборатории, окончательно закреплен как Российская собственность на территории Украины. В Крымской лаборатории ГАИШ МГУ открыто Представительство ГАИШ МГУ. В крымской лаборатории ГАИШ МГУ запущен в эксплуатацию ряд новых приборов: спектрограф Радуга с ПЗС-приемником, узкополосный электрофотометр с перестраиваемой полосой, новый инфракрасный фотометр. Проведена модернизация 60-см телескопа, завершен перевод его в автоматизированный режим работы.

3. Проведено расширение и совершенствование локальной вычислительной сети ГАИШ с выходом в Интернет: 220 современных персональных компьютеров и два больших сервера общего доступа. Создан дисплейный класс из 12 персональных компьютеров для проведения практики студентов АО МГУ.

4. Подана и принята к исполнению заявка на приобретение импортного оборудования по германскому кредиту в связи с мероприятиями по празднованию 250-летнего юбилея МГУ.

5. ГАИШ, как головной институт, успешно провел международный съезд европейских астрономов JENAM-2000 (около 950 участников из 30 стран).

6. ГАИШ и АО МГУ принимают участие в работе трех учебно-научных центров в рамках программы интеграции высшей школы и РАН. За отчетный период благодаря этой деятельности сотрудники ГАИШ и АО МГУ активно использовали мощную экспериментальную научную базу РАН: 6-метровый телескоп САО РАН и 22-метровый радиотелескоп в Пущино АКЦ ФИАН.

7. ГАИШ принимает участие в разработке трех космических проектов: гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ, проекте РАДИОАСТРОН, астрометрическом проекте СЕЛЕСТА. 17 октября 2002 года состоялся запуск орбитальной гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ. Ученые ГАИШ входят в научный комитет этой обсерватории и получили значительное количество наблюдательного времени на ней.

8. Начата проработка в ректорате МГУ вопроса о приобретении для ГАИШ современного крупного телескопа с зеркалом диаметром 3 метра. Проведены переговоры с руководством Пулковской обсерватории (ГАО РАН) о возможности установки этого телескопа в Высокогорной солнечной станции ГАО РАН вблизи Кисловодска и получено соответствующее согласие руководства ГАО РАН.

Деятельность ГАИШ тесно связана с учебным процессом на АО МГУ. Численность сотрудников АО МГУ за отчетный период почти не менялась и составляет 17 человек. Число штатных докторов наук равно 5, кандидатов наук – 7. Число студентов на АО МГУ в среднем держится постоянным и в настоящее время составляет 110 человек, число аспирантов также держится примерно постоянным, 21 человек. За отчетный период наблюдался возрастающий конкурс на АО МГУ. В настоящее время он составляет 5 человек на место. Число научных сотрудников ГАИШ, читающих лекции студентам АО МГУ, составляет 26 человек и держится примерно постоянным за весь отчетный период. С учетом руководства студенческой практикой, курсовыми и дипломными работами студентов, научного руководства аспирантами, число научных сотрудников ГАИШ, принимающих участие в учебном процессе на АО МГУ, достигает 60 человек или около 30% всех научных сотрудников ГАИШ.

ГАИШ и АО МГУ ведут активную работу по пропаганде астрономических знаний среди молодежи с целью привлечения выпускников школ для поступления на АО МГУ. Ежегодно проводятся астрономические олимпиады: Московская, Подмосковная, Всероссийская и Международная. Под руководством Астрономического общества в ГАИШ работает Астрономическая школа для молодых любителей астрономии, сохраняются и развиваются тесные контакты с Домом технического творчества молодежи на Воробьевых горах.

В настоящее время АО МГУ включает три кафедры:

1. Кафедра астрофизики и звездной астрономии (зав. – чл.-корр. РАН А.М.Черепащук).

2. Кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии (зав. – проф. В.Л.Пантелеев).

3. Кафедра экспериментальной астрономии (зав. – акад. РАН А.А.Боярчук).

Отметим важнейшие организационные достижения АО МГУ.

1. Работа новой кафедры экспериментальной астрономии развивается успешно. В этом году 2 выпускника этой кафедры защитили кандидатские диссертации. Завершаются организационные мероприятия по открытию филиала кафедры экспериментальной астрономии в Специальной астрофизической обсерватории РАН с 6-метровым телескопом. Открытие такого филиала обеспечит выход кафедры на использование новейших технологий и приемников излучения.

2. Студенты и аспиранты АО принимают активное участие в программе «Интеграция науки РАН и высшей школы». В рамках этой программы студенты имеют возможность посещать САО РАН, работать на 6-метровом телескопе, что привело к значительному увеличению числа экспериментальных и наблюдательных курсовых и дипломных работ на АО МГУ, выполненных при совместном руководстве сотрудников ГАИШ и САО. За отчетный период несколько студентов и аспирантов АО выполняли научные исследования в Радиоастрономическом учебно-научном центре АКЦ ФИАН в Пущино.

3. С 2000 г. началась работа студентов АО во ВНИИФТРИ под Зеленоградом и на 64-метровом радиотелескопе под городом Колязин. Активно задействована для прохождения наблюдательной практики студентов АО Крымская лаборатория ГАИШ, с привлечением телескопов КРАО НАН Украины.

4. Проведено усовершенствование и развитие дисплейного класса для прохождения компьютерной практики студентов.

5. Разработан ряд новых задач студенческого практикума для студентов АО на базе кафедры экспериментальной астрономии с привлечением сотрудников экспериментальных научных отделов ГАИШ.

6. Начиная с 2001 г. АО работает по новому учебному плану, V–VI курсы будут доучиваться по старому плану.

7. За отчетный период опубликован ряд учебников и учебных пособий:

Конникова В.И. Практическая радиоастрономия.

Рудницкий Г.М. Теоретическая радиоастрономия.

Кононович Э.В., Мороз В.И. Общая астрономия.

Сурдин В.Г. Рождение звезд.

Готовится к печати учебник А.В.Засова и К.А.Постнова «Общая астрофизика». По программе мероприятий к 250-летию МГУ подготовлено к печати новое издание курса лекций Я.Б.Зельдовича, С.И.Блинникова и Н.И.Шакуры «Физические основы строения и эволюции звезд». Готовится цикл учебников по астрономии, издание которых будет приурочено к 175-летию ГАИШ в 2006 г.

ГАИШ как наблюдательный астрономический институт тесно связан с наблюдательными базами.

1. Представительство – Крымская лаборатория ГАИШ.

Штат 52 человека, научный штат 11 сотрудников. В 2002 г. сменился зам. начальника лаборатории. Им стал В.В.Комиссаров, много лет проработавший в лаборатории инженером. В 2000 г. в лаборатории открыто Представительство ГАИШ. Главная задача лаборатории – обеспечение наблюдательных работ сотрудников ГАИШ, практики студентов и аспирантов АО. В год лаборатория принимает до 200 человек. Сотрудники лаборатории ежегодно публикуют по 20–30 научных работ и 20 тезисов статей.

В 2001–2002 гг. лаборатория оснащена новыми приборами – спектрографом Радуга, узкополосным электрофотометром, новым инфракрасным фотометром.

2. Баксанская гравитационная экспедиция.

Штат – 5 работников обслуживающего персонала и 2 инженера. 100-метровый лазерный интерферометр в режиме деформографа, с 1994 г.

Тема: «Экспериментальная геодинамика». Мониторинг деформаций земной коры на частотах 10–5–10–2 Герц и 0,5 Герц.

С 2002 г. работает новый начальник БГЭ Смоляков Александр Михайлович.

3. Лаборатория ГАИШ на радиотелескопе РАТАН-600.

Штат 4–5 сотрудников (2 н.с. и 3 – обслуживающий персонал). В основном исследование переменности радиоисточников, их оптическое отождествление. В 2000–2001 гг. получено 14 тысяч спектров для 73 радиоисточников (на частотах 0,97 ГГц – 21 ГГц). Изучение эффектов мерцания компактных радиоисточников на неоднородностях межзвездной среды Галактики.

4. Майданакская обсерватория в Узбекистане.

В 1993 г. национализирована правительством Узбекистана. По двухстороннему научному договору между ГАИШ и Астрофизическим институтом АН РУз ведутся наблюдения по программе Международного сотрудничества совместно с Питтсбургским университетом (США) и Потсдамской обсерваторией (Германия). Подготовлены и посланы на согласование проекты Межправительственного соглашения и Устава Международной обсерватории. Работы по оформлению соглашения затягиваются из-за частой смены руководства Минпромнауки.

5. Тянь-Шаньская обсерватория в Казахстане.

В 1994 г. национализирована правительством Казахстана. Штат сотрудников ГАИШ сокращен до 4 человек, которые работают в режиме прикомандирования к Астрофизическому институту АН Казахстана по двухстороннему договору. Переговоры о возврате собственности заблокированы Казахской стороной.

6. Студенческая обсерватория на Воробьевых горах в Москве.

Возрождена в 1993 г. после потери Тянь-Шаньской и Майданакской обсерваторий. 200-мм универсальный рефрактор и 250-мм фотографическая камера Максутова используются для практики студентов I курса. 70-см рефлектор АЗТ-2, 30-см рефрактор и Башенный солнечный телескоп используются для выполнения научных исследований: наблюдения покрытий звезд Луной, измерения лучевых скоростей звезд, исследования солнечных пятен и активных областей на Солнце.

7. Пресненская обсерватория ГАИШ.

Основана в 1831 г. В 1979 г. получен статус памятника архитектуры. С 1983 года началась реставрация. К 1989 г. закончена реставрация строения № 4, начата реставрация главного здания. В 1991 г. прекращено бюджетное финансирование реставрационных работ. Работы по реставрации были продолжены на средства от аренды помещений Пресненской обсерватории. В 1994 г. завершена реставрация главного здания. За отчетный период отреставрированы практически все основные строения обсерватории и 30-см двойной астрограф. В круглых залах главного здания развернута музейная экспозиция по истории астрономии. Телескоп обсерватории используется для целей пропаганды астрономических знаний среди населения.

Часть средств, заработанных на аренде помещений Пресненской обсерватории, используется для содержания Крымской лаборатории ГАИШ и других наблюдательных баз, а также для покрытия части хозяйственных расходов института.

В заключение хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности прошедших 5 лет, коллектив ГАИШ и АО МГУ успешно справился с поставленными перед ним научными и учебными задачами. За преданность делу науки и образования, за самоотверженный труд на благо ГАИШ и МГУ хочу выразить глубокую благодарность всем сотрудникам ГАИШ и АО МГУ. Уверен, что при поддержке ректората МГУ и деканата физического факультета коллектив ГАИШ и АО МГУ и в дальнейшем будет эффективно справляться с поставленным перед ним научными и учебными задачами.

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга является крупнейшим отечественным центром астрономических исследований и подготовки научных кадров. Он был создан в 1931 г. на базе астрономической обсерватории Московского университета, основанной в 1831 г. выдающимся русским просветителем, ректором университета академиком Д.М.Перевощиковым. Из стен обсерватории и института вышли многие выдающиеся ученые, ставшие основоположниками ряда научных направлений в нашей стране. Труды института завоевали широкую известность и признание мировой научной общественности.

Состав ГАИШ и астрономического отделения физического факультета укомплектован высококвалифицированными специалистами: из 204 научных сотрудников и преподавателей 41 имеют ученую степень доктора наук, 119 – кандидата наук, 14 докторов наук имеют ученое звание профессора, один – члена-корреспондента РАН. Широкий фронт научных исследований, исключительная концентрация высококвалифицированных сил создают ГАИШ большой международный авторитет. 54 его сотрудника – члены Международного астрономического союза, 40 – члены Европейского астрономического общества, многие сотрудники входят в состав различных международных ассоциаций и редколлегий отечественных и зарубежных журналов.

В структуре института 11 научных отделов и 9 лабораторий (список отделов и лабораторий – в Ежегоднике-99). ГАИШ сумел сохранить наблюдательную станцию в Крыму, которая признана российской собственностью на территории Украины. Изменений в структуре института не было.

В 2002 г. избран на новый срок директор института – чл.-корр. РАН А.М.Черепащук и состав Ученого совета ГАИШ. Получено Свидетельство о государственной аккредитации научной организации (№ 4488 от 3.09.2002 г.).