Начало Почта Карта сайта



НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ им. Д.В.СКОБЕЛЬЦЫНА

Юбилеи

25 ноября

состоялось совместное заседание Ученых советов НИИЯФ МГУ, Института ядерных исследований РАН и Физического института РАН, посвященное 110-летию со дня рождения академика Дмитрия Владимировича Скобельцына. Вступительное слово произнес директор ФИАН акад. О.Н.Крохин. С докладом «Физик и организатор науки» выступил акад. Г.Т.Зацепин. Директор НИИЯФ МГУ проф. М.И.Панасюк сделал доклад «Академик Д.В.Скобельцын и Московский государственный университет».

В своем докладе М.И.Панасюк отметил, что за двадцать лет (с 1940 по 1960 г.) работы в Московском университете Д.В.Скобельцын создал первую в нашей стране кафедру по ядерной физике, на базе которой в 1949 г. было образовано Отделение ядерной физики физического факультета МГУ. В период проведения работ по советскому атомному проекту Д.В.Скобельцыным на ОЯФ была создана уникальная система подготовки физиков–ядерщиков и впервые на деле осуществлена интеграция академической науки и образования.

Именно в начальный период деятельности ОЯФ и НИИЯФ была подготовлена целая плеяда физиков ядерщиков для работ по советскому атомному проекту, воспитанная на лекциях академиков Д.В.Скобельцына, С.Н.Вернова, В.И.Векслера, И.М.Франка, М.А.Маркова, чл.-корр. АН Д.И.Блохинцева, Ф.Л.Шапиро, И.С.Шапиро, проф. Л.В.Грошева, А.А.Коломенского и многих других выдающихся ученых нашей страны.

К 110–летию Д.В.Скобельцына издана книга «Академик Д.В.Скобельцын и Московский университет» (под редакцией проф. Б.С.Ишханова, проф. М.И.Панасюка и проф. Е.А.Романовского).

31 мая

состоялось заседание Ученого совета НИИЯФ и ОЯФ физического факультета МГУ, посвященное 75-летию со дня рождения Георгия Борисовича Христиансена (1927–2000). С основным докладом о жизни и деятельности акад. Г.Б.Христиансена выступил заведующий отделом частиц сверхвысоких энергий проф. Н.Н.Калмыков.

Г.Б.Христиансен родился 31 мая 1927 г. в Москве. Умер 4 августа 2000 г. После окончания МГУ и аспирантуры физического факультета в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пространственное распределение частиц на периферии ШАЛ». С 1953 по 1997 г. работал в НИИЯФ МГУ, с 1961 г. заведующим лабораторией, преобразованной в 1980 г. в отдел частиц сверхвысоких энергий. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Первичное космическое излучение сверхвысокой энергии и ШАЛ». В 1969 г. получил звание профессора, в 1990 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 г. – академиком РАН. С 1967 по 1997 г. читал для студентов кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ курс лекций «Космические лучи сверхвысоких энергий». Награжден орденом «Знак Почета». Г.Б.Христиансен – лауреат Ленинской премии, Государственной премии Украинской ССР и Ломоносовской премии МГУ I степени.

Научная деятельность Г.Б.Христиансена была связана с изучением космических лучей сверхвысокой энергии. Большое влияние на формирование его научного мышления и стиля работы оказало общение с Д.В.Скобельцыным. В конце 50-х годов под руководством Г.Б.Христиансена в НИИЯФ МГУ была создана уникальная для того времени установка для исследования широких атмосферных ливней (ШАЛ) от космических лучей сверхвысокой энергии. Анализ экспериментальных данных, полученных на установке, привел к открытию излома в спектре первичного космического излучения при энергии порядка 3ґ1015 эВ. Были проведены прецизионные измерения ядерного состава первичного космического излучения в области энергий 1015–1017 эВ, включающей излом спектра, свидетельствующие об увеличении доли тяжелых ядер в первичном излучении в области за изломом и имеющие важное значение для теории происхождения и распространения космических лучей в Галактике.

К 75-летию Г.Б.Христиансена издана книга «Воспоминания об академике Г.Б.Христиансене» (под редакцией проф. Н.Н.Калмыкова, проф. М.И.Панасюка и проф. Е.А.Романовского).