Начало Почта Карта сайта



НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ им. Д.В.СКОБЕЛЬЦЫНА

Доктора и кандидаты наук 2002 г.

Степень доктора физико-математических наук присвоена н.с. отдела экспериментальной физики высоких энергий Л.К.Гладилину за работу «Изучение рождения тяжелых кварков на электронно-протонном коллайдере HERA в эксперименте ZEUS».

Диссертация содержит результаты экспериментального изучения процессов рождения тяжелых кварков в электронно-протонных столкновениях при энергиях в системе ЦМ сталкивающихся частиц примерно 300 ГэВ. Исследования проведены на универсальном спектрометре ZEUS, работающем на коллайдере HERA в Гамбурге.

Степень доктора физико-математических наук присвоена ст.н.с. отдела экспериментальной физики высоких энергий Д.И.Мелихову за работу «Дисперсионный подход к описанию эффектов сильного взаимодействия в слабых распадах тяжелых мезонов».

Диссертация посвящена теоретическому изучению структуры тяжелых мезонов и их свойств в слабых распадах и формулировке нового подхода для их теоретического рассмотрения, основанного на спектральных представлениях по массовым переменным. В диссертации сформулирован новый дисперсионный подход к описанию эффектов сильного взаимодействия в слабых распадах тяжелых мезонов, основанный на спектральных представлениях по массовым переменным в картине конституентных кварков. В рамках данного дисперсионного подхода построены релятивистские двойные спектральные представления для формфакторов слабого распада псевдоскалярного мезона в псевдоскалярный и векторный мезоны через двойные спектральные плотности соответствующих треугольных фейнмановских диаграмм и волновых функций мезонов, участвующих в слабом переходе. Данные релятивистские спектральные представления удовлетворяют всем известным из КХД ограничениям на структуру непертурбативных эффектов в случае слабого перехода тяжелого начального мезона в тяжелый или легкий мезон в конечном состоянии. Определены параметры волновых функций мезонов. Проведен анализ процесса слабой аннигиляции в редких радиационных распадах. Рассмотрено приложение дисперсионного подхода к инклюзивным полулептонным распадам тяжелых мезонов.

Степень доктора физико-математических наук присвоена вед.н.с. отдела физики атомного ядра В.И.Шульге за работу «Рассеяние и распыление частиц при бомбардировке твердых тел атомами, молекулами и кластерами».

Диссертация посвящена теоретическому исследованию процессов рассеяния и распыления при бомбардировке твердых тел атомами, молекулами и кластерами. Целью работы является получение новых данных о механизмах и закономерностях рассеяния и распыления при бомбардировке твердых тел моно- и полиатомными частицами. Основная часть исследований проведена методом компьютерного моделирования атомных траекторий. Результаты исследований представляют большой интерес для физики плазмы, поскольку процессы рассеяния и распыления в значительной степени определяют энерго- и массообмен на границе плазма–конденсированная среда.

Диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук защитили: вед. инж. отдела экспериментальной физики высоких энергий А.Г.Воронин («Электроника кремниевых детекторов и система контроля кремниевого адрон-электронного сепаратора установки ЗЕВС на коллайдере ГЕРА»); н.с. отдела физики атомного ядра А.В.Синяков («Изучение свойств кластерных систем в электромагнитных и слабых процессах»); мл.н.с. отдела излучений и вычислительных методов С.Н.Назаров («Моделирование процесса регистрации космического излучения высоких энергий для обработки данных эмульсионных и черенковских экспериментов»); мл.н.с. отдела электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер М.В.Осипенко («Извлечение моментов структурной функции F2 из реакций инклюзивного рассеяния электронов на протоне»); н.с. отдела электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер С.П.Лихачев («Высокоэффективные источники жесткого электромагнитного излучения (компьютерное моделирование)»); н.с. отдела теоретической и прикладной космофизики С.А.Красоткин («Интегральные характеристики активных областей на Солнце»); н.с. отдела физических проблем квантовой электроники С.А.Доленко («Решение обратных задач оптической спектроскопии с помощью нейтронных сетей»).