|
Филологический факультет
Кандидаты и доктора наук
В 2002 г. в 8 спецсоветах, работающих на факультете, состоялось 78 защит диссертаций (9 докторских и 69 кандидатских). Сотрудники факультета защитили 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций.
Докторские диссертации защитили ст.н.с.
лаборатории «Русская литература в современном мире»
А.В.Злочевская на тему «Художественный мир В.Набокова и русская
литература ХХ века: генетические связи, типологические параллели и
оппозиции», доц. кафедры русского языка Е.А.Галинская на тему
«Фонетика русских диалектов конца XIV–первой половины XVII века в
лингвогеографическом аспекте» и доцент кафедры английского языкознания
Е.В.Яковлева
на тему «Просодические образы в английской речи».
Диссертация А.В.Злочевской посвящена исследованию проблемы влияния русской литературой XIX в. на творчество В.Набокова. Проанализированы генетические связи и типологические переклички литературного наследия Набокова–Сирина с русской изящной словесностью XIX в. в области поэтики, на уровне индивидуальных творческих почерков писателей и в сфере критико-эстетической мысли. Исследование проведено на материале художественной прозы Набокова как русского, так и американского периодов творчества и его критического наследия, с одной стороны, и произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Н.Г.Чернышевского, Ф.М.Достоевского, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, а также русской литературной критики XIX– ХХ вв. («реальная критика» Н.А.Добролюбова, «органическая критика» Ап.Григорьева, статьи Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого, модернистская критика, субъективный метод Ю.Айхенвальда, «формальная школа») – с другой.
Объектом исследования докторской диссертации Е.А.Галинской послужили памятники деловой письменности конца XVI – первой половины XVII в., отражающие особенности русской диалектной фонетики. Цель диссертации – реконструкция фонетических особенностей говоров западной диалектной зоны конца XVI – первой половины XVII в. и построение лингвогеографических карт, демонстрирующих распространение в этот период основных фонетических явлений на великорусской территории. В результате анализа прежде никем не изучавшихся рукописных источников реконструированы фонетические черты новгородского диалекта, говоров северо-восточной новгородской периферии, псковского диалекта, великолукского диалекта, селигеро-торжковских говоров, смоленского диалекта конца XVI – первой половины XVII в. Составлено 27 диахронных карт, показывающих, как располагались те или иные фонетические изоглоссы три с половиной – четыре столетия тому назад. Восстановленная для XVII в. лингвогеографическая картина сравнивается с материалами современной лингвистической географии, в результате чего определяется, какие фонетические изоглоссы остались стабильными, а какие пережили за последние три с половиной – четыре столетия изменения, так как прежде имели иную конфигурацию, нежели имеют сейчас.
Диссертация Е.В.Яковлевой посвящена изучению и развитию инвариантного представления о просодическом образе как концепте многоуровневого направления языковедческих исследований – филологической фонетике. Новизна исследования заключается в том, что в нем впервые на современном уровне интонологии изучаются просодические образы как на материале художественной литературы, так и научные, подтверждая авторскую гипотезу о полифонии просодических образов, поддающихся разделению на «внешние» и «внутренние». Диссертация расширяет представления о функциях сверхсегментных средств английского языка вообще и о функционировании тембральной окраски голоса в их взаимодействии с лексико-синтаксическими средствами построения высказываний в английской речи в частности.
Практическая значимость может быть определена как обоснование положения фонетики как теоретической дисциплины в процессе преподавания английского языка на филологических факультетах университетов; исследование взаимного проникновения термина «образ» в лингвистике и литературоведении; вклад в развитие новой звуковой риторики, которая призвана оперировать не только традиционными письменными фигурами речи, но и образами.
Кандидатские диссертации в 2002 г. защитили: преп.
кафедры истории русской литературы ХХ в. И.Б.Ничипоров на тему
«Творчество И.А.Бунина и художественные принципы модернизма»; м.н.с.
лаборатории «Руская литература в современном мире» Т.Я.Орлова на
тему «Жанровые аспекты эпического цикла. Трилогия М.Алданова “Ключ.
Бегство. Пещера”» преп. кафедры французского языкознания
М.И.Олевская на тему «Функционирование терминов феодальной
иерархии во французском героическом эпосе»; преп. кафедры немецкого
языкознания Карстен Фюнфштюк на тему «Метафоризация у русских и
немецких детей (на материале загадок, образных названий и визуальных
образов)»; преп. кафедры русского языка Е.Н.Виноградова на тему
«Трансформационная и актуализационная парадигма сложных предложений,
выражающих причинно-следственные отношения»; преп. кафедры
иберо-романского языкознания Е.Г.Вершинина на тему «Влияние субстратных и адстратных факторов на формирование лексики национальных вариантов испанского языка Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики».
|