Начало Почта Карта сайта



Факультет искусств

Общие сведения

Факультет искусств, образованный в 2001 г., имеет, вместе с тем, свою историю и свои традиции: он ведет начало от художественных классов Московского университета, созданных в 1757 г.

Так, уже в 1756 г. при университете была открыта театральная школа, в которой обучались 22 человека, а затем, в том же 1756 г. открывается университетский публичный театр, руководителем которого становится писатель, впоследствии куратор университета, Михаил Матвеевич Херасков. 27 июня 1757 г. в газете Московские ведомости (№ 51) помещается объявление о приглашении актеров в университетский театр: «Женщинам и девицам, имеющим способности и желание представлять театральные действия, также петь и обучать тому других, явиться в канцелярию Московского императорского университета». На базе художественных классов Московского университета 6 ноября 1757 г. Указом Императрицы Елизаветы Петровны была создана Академия художеств, ставшая впоследствии высшей художественной школой России.

Известно также, что гимназия разночинцев при Московском университете преимущественно назначалась для обучения «наукам, принадлежащим к художеству». Таких учеников в первом наборе было 24. Архивы Московского университета сохранили нам имена первых преподавателей искусств. Студенты учились петь у Дуни, рисовать у Стенглина, учились инструментальной музыке у Клима Яновского. Будущие художники учились в классе Дюбуле. Из этой гимназии вышли знаменитый архитектор Баженов, а позднее – известный актер Плавильщиков. 18 учеников из разночинцев составляли труппу Московского театра. Из этих 18 десятеро должны были учиться музыке вокальной и инструментальной, двое – театральной живописи и шестеро – танцам. 29 января 1759 г. в открывшемся в Москве Российском театре вместе с актерами итальянской комической оперы Д.-Б.Локателли в спектаклях участвовали студенты университета. В 1760 г. студентов было 30; из них 4 стали профессиональными актерами.

В последней трети XIX века на историко-филологическом факультете создается сначала кабинет, а затем отделение изящных искусств под руководством профессора И.В.Цветаева. На базе этого кабинета, как известно, был создан в Москве Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Таким образом, за полтора века своего присутствия в русской истории и культуре Московский университет дал России Академию художеств, Малый театр и Музей изобразительных искусств.

Из этой краткой предыстории видно, что художественное обучение в университете шло по четырем направлениям: театральная специализация, вокальное исполнительство, инструментальное исполнительство и специализация в области рисунка и живописи. Именно этот принцип и был положен в основу учебного процесса на новом факультете искусств. Подготовка студентов осуществляется как синтез классического университетского образования в области теории и истории искусств и воспитания творческих специалистов в сфере искусства (по видам). Обучение строится как сочетание общетеоретических курсов и курсов специализации с обучением в классах творческого мастерства.

Задача факультета – выпускать профессионалов с широким, университетским образованием, основательным в области практических навыков (по видам искусства) и фундаментальным в области их теоретического осмысления. Овладение дисциплинами, предусмотренными учебным планом и программами, сопрягает теоретический и практический характер обучения.