Начало Почта Карта сайта



Институт стран Азии и Африки

Общие сведения

История изучения языков и культур Востока в стенах Московского университета ведет отсчет с 50-х годов XVIII века. Созданный на базе ряда кафедр исторического и филологического факультетов в 1956 г. как ответ на новую реальность – возросшее значение в мировых делах освободившихся стран – Институт стран Азии и Африки опирался, таким образом, на более чем двухсотлетнюю традицию изучения стран Востока. Сегодня Институт является ведущим в нашей стране центром по подготовке востоковедов, причем доскональное знание реалий современного Востока, последних тенденций в развитии политической, экономической и духовной жизни обществ афро-азиатского региона в сочетании с фундаментальностью и универсальностью, присущими университетскому образованию, – было и остается отличительным стилем выпускников Института. Экономический и социальный динамизм стран Востока, определяющий расширение контактов с этими странами во всех областях, будет, без сомнения, стимулировать высокий спрос на выпускников Института, справедливо считающегося одним из самых престижных в мире центров подготовки востоковедов и африканистов.

Студенты, поступившие в Институт, имеют возможность обучаться на одном из трех отделений – историческом, филологическом или социально-экономическом. Действующие учебные планы базового высшего образования предусматривают обучение в течение четырех лет и получение диплома бакалавра по направлениям «Регионоведение», «Востоковедение и Африканистика», а также возможность последующей двухгодичной учебы в магистратуре. Студент может также избрать обучение по пятилетней программе. На специальном факультете ИСАА востоковедную специальность по ускоренной программе могут получить лица, имеющие высшее образование.

Вне зависимости от специализации студенты в одинаковом объеме изучают один или два восточных языка плюс как минимум один из западноевропейских языков. В настоящее время осуществляется обучение более 40 языкам народов Азии и Африки. В Институте преподаются также узбекский, татарский, таджикский, казахский и адыгейский языки и ряд других языков, распространенных в РФ и СНГ. Общее число студентов и аспирантов – 754 человека.

В состав института входит 16 кафедр:

истории стран Ближнего и Среднего Востока (зав. – проф. М.С.Мейер); истории стран Южной Азии (зав. – проф. А.А.Вигасин); истории Китая (зав. – проф. А.В.Меликсетов); истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (зав. – проф. Д.В.Деопик); африканистики (зав. – проф. Н.В.Громова); арабской филологии (зав. – проф. Д.В.Фролов); иранской филологии (зав. – проф. В.Б.Иванов); тюркской филологии (зав. – проф. Ю.В.Щека); индийской филологии (зав. – проф. Б.А.Захарьин); китайской филологии (зав. – проф. А.М.Карапетьянц); японской филологии (зав. – проф. Е.В.Маевский); филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии (зав. – доц. В.В.Ремарчук); западноевропейских языков (зав. – доц. Н.С.Смирнова); международных экономических отношений (зав. – проф. В.А.Мельянцев); экономики и экономической географии (зав. – доц. В.В.Бойцов); политологии Востока (зав. – проф. М.Ф.Видясова).

В состав института входят: лаборатория экологии культуры Востока (зав. – проф. З.Г.Лапина); лаборатория экспериментальной фонетики (зав. – проф. М.К. Румянцев); лаборатория ЭВМ (зав. – Н.П.Чеснокова); лаборатория технических средств обучения (зав. – С.Н.Пугачев); лаборатория по комплексному изучению Центральной Азии и Кавказа (зав. – проф. Л.А.Фридман), а также Общество по преподаванию японского языка в школе ( зав. доц. Л.Т.Нечаева) и Межвузовский факультет китайского языка (зав. – доц. Е.В.Черных).

Ученый совет Института признал целесообразным создать кафедру истории и культуры Японии, а также Учебно-координационный центр «Кавказ и Центральная Азия».

В Институте работает 251 преподаватель и научный сотрудник, в числе которых 55 докторов наук, 90 кандидатов наук. Многие из них хорошо известны как авторы фундаментальных исследований, учебников и словарей, а также переводов художественной литературы с японского, китайского, санскрита, арабского, хинди, персидского, других восточных и африканских языков.