Начало Почта Карта сайта



Институт стран Азии и Африки

Научная работа

Научная деятельность сотрудников кафедр, лабораторий и центров Института стран Азии и Африки в 2002 г. соответствовала приоритетным направлениям фундаментальных исследований и целям долгосрочных программ в области востоковедения и африканистики. Подразделения ИСАА проводили активные научные изыскания по вопросам: а) взаимодействия восточных и западных культур во всемирной истории; б) экономики, политики и международных отношений стран Азии и Африки; г) восточного языкознания; в) теории и истории восточных литератур. Важную роль в работе научных сотрудников и представителей профессорско-преподавательского контингента ИСАА играл всесторонний анализ цивилизаций Востока, комплексное исследование их места в исторических судьбах человечества, а также развитии общественного прогресса.

В отчетный период одним из магистральных направлений деятельности института в дисциплинарно-отраслевом отношении были лингвистические исследования. Как и в предшествующие годы, лингвисты ИСАА занимались анализом грамматики, лексикологии и другими аспектами развития восточных языков. Результатом изысканий в этой области филологии стала публикация ряда монографий, учебников и учебных пособий, а также различных статей, докладов, альманахов.

В числе лингвистических работ следует прежде всего отметить фундаментальное исследование проф. Тань Аошуан «Проблемы скрытой грамматики. Синтаксис, семантика и прагматика языка изолирующего строя на примере китайского языка» (2002). В этой монографии исследуются основные категории грамматики изолирующего языка: порядок слов, синтаксические конструкции, актуальное членение, семантические классы глаголов, направительные, результативные и потенциальные конструкции, аспектно-темпоральные операторы глагольных предикатов, категории отрицания, денотативный статус именных групп и их актуализаторы, система дейксиса. Анализ проведен на большом языковом материале различных функциональных режимов с позиций синтактики, семантики и прагматики с целью вскрыть основные типологические черты языка изолирующего строя, механизм функционирования его знаковой системы и специфику картины мира китайского языка. В монографии также предложены решения ряда спорных вопросов грамматики китайского языка.

В 2002 г. вышел в свет 5-й том коллективного труда «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков», анализирующий языковые системы современных тюркских языков и диалектов, письменных памятников. Основная задача этого тома состояла в осуществлении «ступенчатой реконструкции» развития тюркских языков по их генетическим группам, что, в свою очередь, позволило более полно представить историю тюркских языков, процессы разделения и скрещивания их диалектных систем. В рамках указанной коллективной работы профессорами Э.А.Груниной и Д.М.Насиловым были подготовлены разделы «Глагол» соответственно в языках огузской и карлуско-уйгурской групп. Особого внимания заслуживают доклад и статья профессора М.К.Румянцева на тему: «Языкознание общее и языкознание частное (современный облик)»; в этих работах он сделал программное заявление о соотнесении общего и частных языкознаний, что вызвало широкую дискуссию на теоретической конференции «Актуальные проблемы восточного и общего языкознания» (ноябрь 2002 г.), а также доклады «Некоторые проблемы анализа китайской ритмики в сопоставлении с ритмикой йоруба» (д.ф.н. М.И.Каплун, д.ф.н. В.Б.Касевич), «Размежевание фонетики, фонологии и морфологии в работах древнеиндийских лингвистов» (проф. Б.А.Захарьин), «Модальность возможности в языке урду» (Г.М.Дащенко) и др.

В литературоведческой сфере деятельность филологов института охватывала анализ творческого наследия выдающихся поэтов, писателей, философов древнего и современного Востока. Изучалась история египетской литературы двух последних веков как процесс становления литературы современного типа на основе взаимодействия с литературой Запада. Рассматривая творчество отдельных авторов в привязке к определенным периодам развития литературы, В.Н.Кирпиченко и В.В.Сафронов пришли к выводу, что основными моментами изучаемых ими процессов стало формирование новой системы жанров, становление индивидуального стиля и возрастание индивидуально-авторского начала в литературе. Разработчикам указанной темы удалось также выявить соотношение и роль элементов традиционного и нового на каждом из этапов эволюции литературы Египта (Кирпиченко В.В., Сафронов В.В. История египетской литературы ХIХ–ХХ веков. Т. 1. 2002).

В монографии А.Р.Садоковой «Японский фольклор (в контексте мифолого-религиозных представлений» впервые в отечественном японоведении комплексно исследовались основные жанры японского фольклора в связи с религиозными и мифологическими представлениями японцев. Особое внимание было уделено автором проблемам бытования древних мифологических сюжетов в устной повествовательной традиции.

В 2002 г. филологи ИСАА исследовали мотивы авторского самосознания в персидской классической касыде (Х–ХII веков) и та’вил как принцип построения символического языка в классической персидской поэзии ХI–ХII веков (М.Л.Рейснер). Изучались вопросы (в частности, в докладах Ю.М.Алихановой), связанные с определением круга эпических сюжетов, к которым мог бы быть отнесен сюжет сказания о Шакунтале («Махабхарата», кн. 1). Сотрудниками ИСАА были подготовлены научные комментарии и переводы ряда древних и средневековых памятников письменности Востока. Так, например, доцентом В.П.Мазуриком были опубликованы перевод и комментарии к сочинению японского теолога ХVII века Хираты Ацутанэ «Истинный священный столп духа» («Синто. Путь японских богов», 2002).

В отчетный период свое дальнейшее развитие получили исторические исследования. Исследования по истории отличались весьма широким спектром рассматривавшихся вопросов и касались самых разных научных проблем, периодов и географических объектов. Значительное место в исследовательской работе ИСАА занимало изучение традиционных обществ. Одним из результатов изысканий в этом направлении стала коллективная монография «Индия и античный мир» (авторы – Г.М.Бонгард-Левин, М.Д.Бухарин, А.А.Вигасин), посвященная исследованию контактов древней Индии и античного мира, осуществлявшихся на протяжении нескольких столетий: от эпохи ранних Маурьев (VI век до н. э.) до поздней Римской империи. В основу данной работы, содержащей переводы нескольких древних текстов, был положен целый ряд индийских и иных античных источников (следует упомянуть «Индику» Мегасфена, «Перипл Эритрейского моря», «Естественную историю» Плиния Старшего и т. д.). Публикация К.Ю.Леонова «Полное собрание исторических записок Великого Вьета» (Дай Вьет ши Кин Тоан Тхы), включает первый полный научный перевод на европейский язык основной исторической хроники Вьетнама. По этой же теме в истекшем году был опубликован ряд статей Д.В.Деопика и В.И.Антощенко.

Работы М.Ю.Ульянова были посвящены практически неисследованной в российской и западной историографии царства Чу – одного из первых государств в Северной части Юго-Восточной Азии. Еще одна работа этого автора (Чжоу Цюйфей «Лин вай дай да» – За хребтами. Вместо ответов) содержит перевод и исследование важнейшего памятника по истории юга Китая во второй половине ХП века и структурам государственного управления окраинными районами Сунской империи. А.А.Вигасин осуществлял анализ титулатуры индийского царя Ашоки, а К.Д.Никольская исследовала сведения об организации царства в тексте «Артхашастры». В сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН активно велась работа по переводу на русский язык «Исторических записок» Сыма Цяня; в числе переводчиков восьмого тома этого произведения были сотрудники ИСАА Р.В.Вяткин и А.М.Карапетьянц.

В институте продолжались исследования таких важных, но еще недостаточно изученных тем, как количественный анализ эпиграфики, применялись количественные методы в текстологии (объектами изучения служили преимущественно древнекитайские летописи, китайские и вьетнамские источники по истории Южного Китая и северной части Индокитайского полуострова).

Историками ИСАА рассматривались различные вопросы новой и новейшей истории стран Азии и Африки, прежде всего проблемы политического и международного развития стран Ближнего Востока, КНР, Тайваня, Африки. Комплекс проблем истории Вьетнама (монография Д.В.Деопика «Вьетнам. История: традиция и современность»). Существенным вкладом в отечественную историческую науку стали монография «Сукарно. Политика и личность», изучавшая одну из крупнейших политических фигур в послевоенной ЮВА, книга «АСЕАН и ведущие страны АТР: проблемы и перспективы», а также коллективная монография, посвященная памяти одного из ведущих российских востоковедов А.А.Губера. В монографии профессора Н.Н.Бектимировой (в соавт. с И.Н.Селивановым) «Королевство Камбоджа: политическая история» была впервые проведена серьезная работа по периодизации развития внутренней и внешней политики этой страны. В частности, первый период был датирован 1953–1970 гг. и охватывал время существования первого королевства Камбоджа во главе с принцем Нородомом Сиануком. Второй период приходился на этап так называемой политической нестабильности и включал годы существования Кхмерской республики (1970–1975 гг.), Демократической Кампучии (1975–1979 гг.), Народной Республики Кампучии (1979–1989 гг.). Третий период длился с 1989 по 1993 г. и был отмечен помощью мирового сообщества в процессе мирного урегулирования в Камбодже, что в итоге привело к образованию Второго Королевства Камбоджа в 1993 г., существующего по настоящее время.

В монографии профессора М.Ф.Видясовой (в соавт. с М.Ш.Умеровым) «Египет в последней трети ХХ века» были освещены многие вопросы внутренней и внешней политики руководства этой страны, а также проанализированы макроэкономические реформы, начавшиеся в АРЕ на рубеже 1990-х гг. В работе были также изучены масштабы приватизационных процессов в Египте, механизмы функционирования политических партий, эволюция института президентской власти, электоральные технологии и особенности формирования Народного собрания АРЕ (по итогам выборов 2000 г.). Критическому анализу были подвергнуты некоторые распространенные оценки «политического ислама» (исламизма), игнорирующие как неоднородность этого движения, так и специфику ситуации в каждой конкретной стране. В книге был помещен новый и весьма разнообразный материал о деятельности в АРЕ ассоциации «Братья-мусульмане» и радикальных (воинствующих) исламских группировок.

В истекшем году была продолжена работа по изучению особенностей конфессионального развития стран афро-азиатского региона. Религиоведческой тематике были посвящены работы Ф.М.Ацамбы, А.Р.Гайнутдиновой, А.М.Дубянского, В.Н.Зайцева, Б.А.Иванова, С.А.Кириллиной, А.Л.Сафроновой. Д.В.Фролова. В частности, сотрудники ИСАА приняли активное участие в подготовке двухтомного издания «История религий», в котором рассматривались важные аспекты функционирования исламского религиозного комплекса (догматика, основные течения ислама, эволюция мусульманской теолого-философской мысли, мистицизм, религиозно-политические движения), а также проблемы развития зороастризма. В работе «О межконфессиональной борьбе в средневековом Тамиинаде» А.М.Дубянский изучил рад вопросов противостояния индуизма, джайнизма и буддизма.

Проф. А.Л.Сафронова рассмотрела положение мусульманской общины в средневековой Шри Ланке, а также роль конфессионального фактора в сингало-тамильском этнической конфликте в Шри Ланке. Доц. Б.А.Иванов всесторонне изучил роль и общественный статус шамана у народов Непала. В работе проф. Д.В.Фролова впервые в отечественной и зарубежной арабистике была изложена история и этапы становления взглядов мусульманских ученых на композицию писания ислама, состав и основные разделы композиции Корана. Под редакцией этого же автора был подготовлен и сдан в печать третий выпуск серийного издания: Джалал ад-Дин ас-Суйути, «Совершенство в коранических науках». Вып. 3. Учение о своде Корана.

В отчетный период, как и ранее, экономические исследования оставались в числе магистральных направлений научной деятельности ИСАА. Основными задачами в этой области служили, во-первых, моделирование и прогнозирование социально-экономического развития стран Востока на основе сравнительного изучения их народнохозяйственных структур и воспроизводственных процессов. Во-вторых, сопоставительный анализ темпов, факторов и результатов экономического развития стран Востока, Запада и России. В-третьих, интеграционные экономические процессы в афро-азиатском регионе. В-четвертых, глобализация и ее последствия для социально-экономического развития и положения стран Азии и Африки. Различные концептуальные моменты развития экономической науки нашли отражение в публикациях профессоров Л.А.Фридмана, В.А.Мельянцева, И.О.Фаризова, доцентов В.В.Бойцова, Г.П.Ежова и др. Так, в работе Л.А.Фридмана «Очерки экономического и социального развития стран Центральной Азии после распада СССР» был проанализирован ряд ключевых проблем общественного развития указанных государств. На основе массовых статистических материалов им был изучен хозяйственный потенциал и определено место стран этого региона на шкале мирового социально-экономического прогресса. В книге были также рассмотрены основные сдвиги в структуре занятости в центрально-азиатских государствах в 1990-е годы, проанализированы тенденции к аграризации, деиндустриализации, дезурбанизации и десайентизации народного хозяйства. Кроме того, была предпринята попытка сопоставить масштабы «обретений и потерь» населения стран Центральной Азии.

В монографии И.Л.Тимониной «Япония: региональная экономика и политика» всесторонне анализируется процесс формирования структуры современной региональной экономики, прослеживается эволюция «концептуальных основ», целей и приоритетов региональной политики правительства в послевоенный период. При этом автору удалось раскрыть механизм этой политики, а также в деталях рассказать о ее организационных и юридических основах.

Среди работ социологического характера необходимо отметить исследование доцента А.В.Бочковской, посвященное анализу истории сикхской общины. Данное исследование позволило внести существенные коррективы в научные представления о кастовой дифференциации сикхов и об экономических противоречиях в их общинах.

В работах социально-политического характера основное внимание уделялось кругу проблем, имеющих решающее значение для функционирования и развития обществ Азии и Африки. Н.Н.Бектимировой, М.Ф.Видясовой, Л.В.Гевелингом, Е.С.Мелкумян, И.С.Тарасовым был продолжен анализ расслоения общества и предпосылки нынешних политических трансформаций на Востоке. Сотрудниками ИСАА анализировались причины отторжения привносимых извне моделей государственно-политического устройства, а также утверждения в той или иной стране демократии (квазидемократии) или автократии, однопартийности или плюрализма политических организаций. Как и в предшествующие годы, в Институте изучались сдвиги в системе международных отношений на фоне процессов глобализации, а также кризисов и конфликтов, вспыхивавших в ряде субрегионов афро-азиатского мира.

В области анализа международных отношений необходимо отметить работу Е.С.Мелкумян «Шанхайская организация сотрудничества: цели и перспективы», а также доклад профессора Г.Г.Косача «Россия и арабский мир: реалии взаимодействия» – исследование, автор которого аргументировано доказывает необходимость «восстановления» российско-арабского взаимодействия в качестве важного противовеса возникновению монополярного мира.

Среди исследований культурологического направления следует отметить выводы, содержащиеся в рукописи монографии В.В.Ремарчука «Латинский алфавит во вьетнамской культуре». В этой работе лингвистические и лингводидактические аспекты проблемы фонетического письма рассматриваются в контексте развития вьетнамской культуры. Такой подход вполне соответствовал триединой сущности университетского образования (наука–дидактика–культура) и позволил автору обобщить накопленный многолетний научно-исследовательский и педагогический опыт, сформулировать и решить ряд вопросов в связи с исторически сложившейся «неединственностью» принципов графических систем изолирующих языков.

Ряд исследований нашел воплощение в словарях и справочных изданиях. В частности, доц. Г.П.Ежов опубликовал работу «Афганистан. Краткий биографический справочник» (на русском и английском языках), содержащий биографические данные примерно 1500 афганских государственных, политических, военных и культурных деятелей ХХ века. В истекшем году проф. Ю.В.Щека выпустил четвертое издание «Турецко-русского словаря», третье издание «Русско-турецкого разговорника», а также объединенный «Турецко-русский и русско-турецкий словарь». Л.С.Микша и А.А.Тимошина опубликовали «Учебный англо-русский словарь по экономике», содержащий более 11 тысяч терминов и терминологических сочетаний. Вышел в свет и «Словарь русско-пушту-дари» (К.А.Лебедев и колл. авторов).

Наряду с монографической и справочно-энциклопедической литературой, журнальными статьями и научно-популярными изданиями, научная продукция сотрудников ИСАА публиковалась в виде учебников нового поколения, а также учебных пособий и учебно-методической литературы. В числе принципиально новых – с точки зрения теории и организации материала – учебников для высшей школы можно назвать «Учебник классического китайского языка вэньянь. Начальный курс» (А.М.Карапетьянц и Тань Аошуан), «Учебник персидского языка» (под общей редакцией В.Б.Иванова), а также работы «Гласные звуки в слуховых и инструментальных измерениях» (Б.В.Поспелов) и «Учитесь читать Коран по-арабски» (В.В.Лебедев). Среди опубликованных в 2002 г. учебных пособий – «История Африки в лицах. Биографические очерки» (Э.С.Львова), «Историография истории Древнего Востока: Иран, Средняя Азия, Индия, Китай», пособие «Читаем арабские тексты» (В.В.Лебедев, Г.И.Бочкарев) и др.