Начало Почта Карта сайта



Институт стран Азии и Африки

Международное сотрудничество

Институт стран Азии и Африки, как и в предшествующие годы, принимал активное участие в развитии системы международного научного сотрудничества в области востоковедения и африканистики. В 2002 г. 46 сотрудников института (в 2001 г. – 71, в 2000 г. – 53) находились в зарубежных научных командировках, в том числе 6 – в длительных (в 2001 г. – 8, в 2000 г. – 5) и 40 (в 2001 г. – 63) – в краткосрочных. В научных конференциях, проводившихся за рубежом, приняли участие 44 сотрудника ИСАА.

В числе зарубежных контрагентов ИСАА – научные центры стран Востока и Запада: Центр индийских исследований (Хайдарабад, Индия), Институт социологии Академии Синека (Тайвань), Нигерийский институт международных отношений (Нигерия), Центр изучения стран Центральной Азии (Франция) и др. Особо следует выделить научные связи ИСАА с крупными зарубежными университетами. В их числе – ведущие вузы Японии (университеты Хосэй, Рюкоку, Токай, Йокогама, Сока, Васэда), КНР (Пекинский университет, Юннаньский университет, Технологический институт Харбина), Тайваня (Тамканский университет), Республики Корея (Донбукский университет), ФРГ (Университет г. Байрейта), США (Университет Колумбус), государств Прибалтики (Таллиннский университет и др.).

Тематика научно-педагогического сотрудничества института с зарубежными партнерами отличалась весьма широким спектром исследуемых проблем. К ним относились вопросы языкознания, истории литератур, современное состояние народного хозяйства стран афро-азиатского региона, различные аспекты их социально-политического развития.

Часть объема НИР, выполнявшихся в ИСАА, финансировалась по линии иностранных научных центров, международных общественных организаций и правительственных учреждений. В числе зарубежных партнеров, осуществлявших в истекшем году сотрудничество с представителями профессорско-преподавательского состава института, необходимо выделить такие благотворительные организации, как Корейский фонд международного обмена и Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса).

В качестве получателя гранта Korea foundation сотрудник Международного центра корееведения (МЦК) к. э. н. С.С.Суслина завершила в 2002 г. работу над докторской диссертацией по проблемам современной экономики Южной Кореи. При финансовой поддержке Korea foundation в МЦК велась работа по переводу книги «История Кореи по новым материалам и трактовкам», осуществлялась подготовка книг «Избранные труда М.Н.Пака» и «Исторические записи трех государств», в издательстве «Муравей» был опубликован сборник научных материалов «Российское корееведение. Альманах 2».

ИСАА выступал в качестве Ресурсного центра (грант № HBB 021) в Мегапроекте Института «Открытое общество», направленном на поддержку кафедр периферийных российских университетов. Согласно проекту, группа сотрудников института (руководитель – профессор М.Л.Рейснер) обеспечивала поддержку и развитие кафедры востоковедения исторического факультета Дагестанского государственного университета. В 2002 г. участие ИСАА в проекте «Программа поддержки кафедр» выражалось в чтении лекций на факультете востоковедения ДГУ (тема: «Формирование классических средневековых литератур на Ближнем и Среднем Востоке (VI–XVI вв.), проведении мастер-класса для преподавателей партнерской кафедры на тему «Классические литературы Ближнего и Среднего Востока в системе преподавания истории всемирной литературы».

В отчетный период доцент А.В.Куркина принимала участие в работе международных научных школ «Современные методы теории функций и их приложения» (рук. – чл.-корр. РАН П.Л.Ульянов) и «Нелинейные эволюционные задачи и спектральная теория» (рук. – проф. Копачевский).

С 14 января по 2 февраля 2002 г. институт и кафедра совместно с Иранским культурным центром проводили Международные курсы (школу) по повышению квалификации по персидскому языку и литературе. На курсы были приглашены слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Махачкалы, Владикавказа, Новосибирска, Барнаула, Астрахани. Кроме того, в конференции принимали участие слушатели и из стран СНГ: Украины и Молдовы. Общее число участников достигало 55 человек. Для проведения практических занятий по персидскому языку участники школы были сгруппированы в 3 секции: преподавателей, продолжающих и начинающих. Общие лекции проводились по следующим темам: теория персидского языка, история персидского языка, история персидской литературы, история Ирана, экономика и политика Ирана. Для чтения лекций приглашались ведущие специалисты по данным вопросам: проф. М.Л.Рейснер, проф. Ю.А.Рубинчик, проф. Н.М.Мамедова, проф. Н.И.Пригарина, проф. В.Б.Иванов, к.и.н. Л.М.Кулагина, к.ф.н. С.П.Виноградова, к.ф.н. Е.К.Молчанова, доц. Б.Я.Островский, доц. Т.М.Маркина. По окончании работы курсов слушатели прошли экзаменационную проверку. Слушателям, успешно сдавшим экзамены, были вручены дипломы об окончании курсов.

44 сотрудника института прочитали доклады в зарубежных научных центрах. В частности, представители ИСАА выступали с сообщениями и докладами на таких научных мероприятиях, как конференция «Российско-китайско-американские отношения на современном этапе» (Пекин), конференция «Роль мелкого и среднего бизнеса в странах АТР» (Токио), симпозиум по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии (Улан-Батор), «Природа в индийской литературе и искусстве» (Прага), международный семинар «Десятилетие перемен: отражение в славянских и венгерских языках, литературах и культурах» (Дели), Первый Всемирный конгресс корееведов (Сеул) и т. д.

Дальнейшее развитие получили связи ИСАА с научными центрами стран–членов СНГ. В отчетный период плодотворные научные контакты поддерживались ИСАА, например, с университетами Узбекистана (Ташкентский государственные университет, Самаркандский государственный университет), университетами Казахстана (Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Национальный казахский университет им. Аль-Фараби, Международный казахско-турецкий университет им. Ахмеда Ходжа Ясави), Институтом востоковедения (Таджикистан). В 2002 г. работники Института сотрудничали с Исполнительным комитетом СНГ и Статистическим комитетом СНГ.